社福單位人力不足 立委籲採彈性工時制

上周五民進黨立委吳玉琴及社福機構負責人一同舉行記者會,認為一例一休新法上路,衝擊社福排班,呼籲勞動部能放寬。但今天有社工工會出面拒絕修法解套,要求勞動部要堅守工時上限,因為社工也是勞工

社福安置機構長年工作超時,曾經在兒少安置機構上班的陳欣涵表示,主管永遠都講人力不夠,但其實大家也都想有家庭生活。

==前兒少安置機構工作人員 陳欣涵==
這是生服員自己想要的排班方式
好像這麼一講 他們長年來
違反勞基法的這個事實
就不存在一樣
但事實上真的是這樣嗎

上週五民進黨立委吳玉琴及社福機構負責人舉行記者會,呼籲勞動部能放寬讓社福單位能適用勞基法第30條之1,採用四週彈性工時制度。但今天全台社工職業工會串連出面拒絕修法,他們表示,社工也是勞工,不應該相忍為案主。

==桃園市社會工作人員職業工會理事 陳新皓==
我們沒辦法接受的原因是
這個決策過程裡面
或是他們所謂
委員倡議的過程裡面
其實沒有勞方的聲音
在這個倡議過程裡面
他沒有說清楚
哪些職業的類別排班上有問題

社工職業工會認為,不管是生服員還是社工,都是高工時,工作中有衝突風險的工作,長期缺人就是因為勞動條件不好,人力不足應該充實人力,不應該是鬆綁法令,而上午在立院的委員會,勞動部也被立委追問相關問題。

==勞動部次長 廖蕙芳==
是不是會要修法 要鬆綁等等
在我們來看現在都言之過早
所謂言之過早是說
我們要收集各方面
因為現在只有聽到社福團體
而且是一方的聲音

勞動部強調,會先聽勞工的聲音,現在談鬆綁言之過早。而立委吳玉琴則低調表示,訴求鬆綁勞基法30條之1,不是為了壓榨勞工,因為勞工跑了,社福單位更缺人,她也認為,趁這個機會來關注源頭就是因為,政府投注的社福資源長期不足,也是一件好事。

許恆慈 莊志成 台北