募兵不順.東歐緊張 瑞典7月恢復徵兵

北歐的瑞典,因近年來俄羅斯不斷在波羅的海,以及東歐地區有軍事動作,加上全募兵制推動7年來並不順利,因此決定,7月開始恢復徵兵,這個決定也獲得朝野政黨和民間支持。

這是北大西洋公約組織,在瑞典海灘進行的兩棲登陸演習。身為中立國的瑞典雖然不是北約會員,但從1994年開始,就成為所謂的和平夥伴。近年來更積極參與北約和歐盟的軍事行動,也是歐盟北歐戰鬥群的領導國家。

2010年,瑞典宣佈停止徵兵,推動全募兵制。目前包括陸海空三軍和後備部隊,總兵力不到52000人。據北歐當地媒體報導,瑞典軍方嚴重缺人,例如班長等級的基層幹部,就有1000個職缺,後備部隊的人數也比計畫的少了7000人。當然,來自東歐的軍事威脅,更是促使瑞典政府決定恢復徵兵制的原因。

==瑞典國防部長 胡特克維斯特==
這是瑞典要提升軍力的信號,是長久以來國家戰略的一部份。這也符合國會的意見,也就是在2020年之前完成提升軍力,並讓三軍戰力持續下去。

據估計,瑞典每年會有將近12萬名男女青年,達到法定的16歲兵役年齡,目前全國的役齡人口超過330萬。不過7月恢復徵兵之後,會先針對1999年出生者,包括服志願役和被抽籤抽中的,挑出大約1萬3000人接受軍事訓練。其中義務役士兵將要服役1年,到時候軍方會鼓勵他們簽志願役,或是納編為後備部隊。

值得注意的是,瑞典以往的徵兵只針對男性,今年將要恢復的徵兵,則是強調兩性平等,男生女生都有機會。對此,瑞典的民意調查顯示,超過七成的民眾支持恢復徵兵,連在野黨也不反對。這也是在明年大選前,執政黨可以放心改變制度的原因之一。

記者 綜合報導