80年柳芳奇歌仔戲團欠稅 戲服被拍賣

在屏東被稱為「仙女班」的柳芳奇歌仔戲團,創團歷史可追朔到80年前,但近年因為團長罹癌,加上廟會外臺戲削價競爭,經營困難,戲團也因此積欠卡車稅金33萬元,今天有6套戲服被行政執行署拍賣,屏東縣政府不捨老團凋零,已經先協助把戲服贖回,並且設法援助。

行政執行署人員穿上戲服,在拍賣現場粉墨登場,演出歌仔戲橋段,希望第一次拍賣戲服,可以吸引大家注意,拍出好價格。

民眾喊價踴躍,卻不知六套戲服是來自創團80年的柳芳奇歌仔戲團,而且是因為戲團卡車積欠稅金33萬元,才用戲服拍賣還債。柳芳奇歌仔戲團在第二代團長時聲名大噪,被稱為仙女班,第三代也曾創下一個月演出50多場外臺戲的盛況,但現在團長罹癌,戲團規模縮小,有時一個月只能接到兩天戲。

==團長 柳芳奇==
(有人)就一萬元做兩場戲
下午跟晚上 降價拋售這最嚴重

廟會外臺戲銷價競爭,讓戲團更難經營,拍賣消息傳出,屏東縣政府和文化部已經前往關心,也先協助把戲服贖回,並提供後續援助。

==屏東縣政府文化處副處長 曾龍陽==
我們想積極爭取一些公益團隊
讓她增加演出的機會
讓她在所謂的
生活的能力部分 有所改善

不過,文化處強調,國內歌仔戲市場固然有限,小團競爭,但也有人創新做出好成績,變成大團,柳芳奇也曾經做過全台巡演的大戲,未來若能再寫出好計畫,政府仍會補助支持。

記者 王介村 許政俊 屏東報導