溪頭神木倒塌 竟發現瀕絕"台灣目賊芋" | 公視新聞網 PNN

溪頭神木倒塌 竟發現瀕絕"台灣目賊芋"

溪頭神木倒塌之後,台大實驗林管處會同專家會勘,採集到50多種不同種類的植物,甚至還在神木的樹幹上,發現十多株瀕臨絕種的「台灣目賊芋」,倒掉的神木,將部份原地保留,讓它自成生態系。 手裡的植物看起來小巧可愛, 底下紅色的圓球就是塊莖,而旁邊枝條,就是繁殖的珠芽。研究人員說,這就是在台灣相當罕見的瀕危植物「目賊芋」。 ==台大實驗林研究員 楊智凱== 莖部地方有個球莖 球莖基本上就是儲存養分 或者是進行光合作用 養分儲存在下面 研究人員拿著這塊腐植土,就是從倒塌的神木上取下來的,而「目賊芋」就是靠著根系,攀附在神木二十公尺的高度,由於目賊芋採無性繁殖的方式,加上需要排水良好的腐植土,因此在自然林裡才看得到。 ==台大實驗林研究員 楊智凱== 大樹上 基本上樹木的樹皮 大概都會有縱狀的淺溝列 基本上 附著力會比較高 大樹上面因為樹皮淺溝列 加上一些腐植層 大概就提供目賊芋 適合的環境 就是因為必須依附大型樹木生長,族群的數量不大,成為瀕臨絕種植物, 研究人員說,這一次估計在神木身上,採集50多種的植物,神木倒塌之後,將在現地保留,不會移走。 ==台大實驗林管理處副處長 梁治文== 可能把枝葉的部分 先清除掉 留一個主幹部分 稍微做一點移置 不要把道路跟平台阻礙 然後這個平台 我們會做一些修整 台大實驗林表示,神木這次倒塌,如果移除可能造成環境破壞,考量屬於自然淘汰機制的一種,將修改遊客動線現地保存,而神木倒塌後,在樹洞裡發現民眾供奉的佛像金牌,說明了這棵千年神木,在民眾心目中的地位。

相關新聞

留言區