科學辦案 司改團體推聲請DNA再審法源 | 公視新聞網 PNN

科學辦案 司改團體推聲請DNA再審法源

隨著DNA鑑定技術進步,有民間團體打算推動,在刑案判決確定後,可以聲請DNA鑑定的專法制度,讓無辜被告能透過更科學的方法,來洗刷冤屈。 男子呂介閔在2000年,捲入一起殺害女友案件,被判刑定讞,入獄四年,在檢察官重啟DNA鑑定後,才發現兇人另有其人,同樣冤情獲得平反的,還有這位被指控性侵的陳龍綺,原本被判有罪確定,但經過法院採用新鑑定技術,才排除他涉案,僅管被判無罪,但陳龍綺卻很感慨。 ==冤案平反當事人 陳龍綺== 進去關也什麼都會毀掉 可是事實上 我就真的沒有做 當時我就跟律師講 除非今後 我是被抓到 拖著進去 不然我就撐到最後一天 還好後來真的有運氣可以平反 可是後面的人 如果沒有這個運氣怎麼辦 像是呂介閔和陳龍綺,算是幸運,有遇到司法單位,願意為他們重查證據,獲得重新審判的機會,但一般司法程序,刑案必須先取得新事證,才有能申請到再審,因此,冤獄平反協會打算推算,在刑案判決定後,可以聲請DNA鑑定的制度,讓無辜被告能為自己申冤。 ==冤獄平反協會理事長 羅秉成== 一個被告 如果被判決確定 他有可能透過DNA鑑定 得到再審的話 他就可以提起 合理相信有這個可能的話 他就可以提起 所以被告可不可以 透過這個條例 先要求法官准予 去重新鑑定DNA 是可以的 因為被告有聲請權 今年,警方靠著新的DNA鑑定技術,為沈寂多年的冷案,找出真兇,冤獄平反協會則希望透過重啟鑑定,為被告翻案,讓司法能真正伸張正義。

相關新聞

留言區