震央在美濃 氣象局:恐盲斷層引發

今天凌晨這起地震震央是在高雄美濃,規模6.4,相當於2顆原子彈的威力,氣象局判斷可能是一個盲斷層所引發,台南市雖然不是在震央,但因為土質較軟發生所謂的場址效應、災情才特別嚴重。

三點五十七分,睡夢中這起地震,搖醒了南部的民眾,震央是在高雄市美濃區,規模6.4,深度只有16.7公里,屬於極淺層地震,最大震度出現在雲林草嶺有六級,高雄屏東台南及嘉義都是五級,台東澎湖彰化南投及台中四級,花蓮三級,竹苗到桃園也有一到兩級。

==氣象局地震測報中心主任 郭鎧紋==
這個規模6.4的地震
所釋放的能量
大概是相當於
兩顆原子彈的能量

而在這起地震後,已經出現十起餘震,其中三起有感,規模都是四點多,氣象局表示,主震的震央,是位於左鎮、旗山及潮州三個斷層之間,地表上並沒有破裂、因此不是紀錄上的活動斷層,但以近幾年地震密集出現來看,應該是有盲斷層存在。

==氣象局地震測報中心主任 郭鎧紋==
會發生地震
應該地底下有一個破裂帶
所以這底下應該是
有一個盲斷層

而震央位於美濃,台南市南區卻發生嚴重災情,氣象局則表示,這是因為台南平原土質鬆軟,產生場址效應、因此搖晃時間特別久,而且國家災害防救中心也已經發現當地有土壤液化的現象。

==國家災害防救科技中心主任 陳宏宇==
目前已經在市區裡頭
看到道路有龜裂
龜裂的同時都有出現
一些液化的現象

氣象局及防災中心都認為,規模6.4的地震在台灣並不罕見,但這回震央極淺又位在陸地,加上台南土質鬆軟,才會造成這麼嚴重的災情,而未來也應該針對震央附近的地質,進行研究及監測。

記者 林珍汝 林國煌 陳立峰 台北報導