林靜儀拿下中二補選勝利 林昶佐罷免案未通過

公視新聞網 / 整理報導最後更新:2022.01.11 11:50:26

最新進展

Latest

基進黨立委陳柏惟遭罷免後,台中市第二選區立委補選將於1月9日舉行,綠營林靜儀、藍營顏寬恒將爭奪缺額席次;無黨籍立委林昶佐罷免案也在同一天登場。最終林靜儀以8萬8752票拿下勝利,林昶佐罷免案則因同意票不達門檻,未通過。

即時更新

1/9 7:37

選舉結果

台北市第五選區立法委員林昶佐罷免案
同意不同意
台中市第二選區立法委員缺額補選
林靜儀顏寬恒
張烱春0 票
林金連0 票
李昇翰0 票
註:台北市第五選區包含萬華區、中正區21里。台中市第二選區包含沙鹿區、龍井區、大肚區、烏日區、霧峰區。
1/9 10:15

中二補選/陳柏惟賀林靜儀 盼報復性罷免可以告一段落

林靜儀勝選,前立委陳柏惟上台祝賀,表示補選結果證明國民黨主導的報復性罷免,讓台中二選區空轉,希望這樣的政治操作可以告一段落。

他也喊話顏寬恒,「民主進程中,千萬不要利用民主制度,達成個人或家族利益,因為民眾都有智慧 ,都有眼睛。」

1/9 10:00

中二補選結果出爐!林靜儀以8萬8千票拿下補選 顏寬恒復仇失敗

台中市第二選區補選,結果於下午5時56分出爐。民主進步黨候選人林靜儀獲8萬8752票,拿下此次立委補選,中國國民黨候選人顏寬恒獲8萬912票,復仇失敗。

其中,顏寬恒不僅總得票數輸給林靜儀,中二補選5個選區也都以微幅的票數輸給林靜儀。

此次中二補選,投票率為58.26%。其餘三位候選人,台灣股票黨張烱春獲337票;無黨籍林金連獲633票;無黨籍候選人李昇翰獲617票。

(設計/曾芯敏)
1/9 9:50

中二補選/顏寬恒宣布敗選 祝福林靜儀好好為中二選區打拼

稍早,中國國民黨候選人顏寬恒出面宣布敗選,他首先感謝支持的民眾以及競選團隊。他也指出,自己有未做周全之處,所以民眾沒有投給他。

顏寬恒祝福民主進步黨候選人林靜儀,「希望你可以好好疼惜第二選區,為第二選區打拼服務。」

顏寬恒也呼籲總統蔡英文,既然打贏這場選戰,就要更加愛護中二選區的選民,加強建設,投入更多關心跟愛護,「尤其我們鄉親寄望最多,空氣污染的問題。」

(攝影/陳祖傑)
1/9 9:47

罷免結果出爐!同意票多但未達門檻 罷免未通過

立法委員台北市第五選區林昶佐罷免案,結果於17時45分出爐,同意票為54813票,不同意票為43340票,同意票雖多於不同意票,不過未超過1/4的有效同意票門檻,罷免案未通過。

由於罷免不成立,林昶佐將繼續擔任區域立委,且在第10屆立委的法定任期間,即至2024131日止,任何人都無法再對其提出立委罷免案。

(設計/曾芯敏)
1/9 9:36

罷昶開票/林昶佐:我們守住了 感謝大家

林昶佐在17時30分出面回應罷免結果,首先他先向支持者表達感謝,「我們守住了,感謝大家!」

林昶佐表示,一年多來,台灣被罷免公投搞得很疲憊,我要提醒大家,今日是禮拜天不是禮拜六,明天還是要上班,明天大家回到自己的工作崗位上。他並提及,政治計算的事情應該放到一邊。

1/9 9:27

罷昶開票/鍾小平:林昶佐僥倖過關 但我們贏一萬多票

開票持續進行,結果尚未出爐,不過罷免案發起人之一的台北市議員鍾小平已出面受訪,他表示,雖然罷免案未過關,但「這也給林昶佐一個警惕,這次同意票遠大於不同意,僥倖過關,我們的力量比較微弱,但我們贏了一萬多票,我們就監督他。」

1/9 9:22

中二補選/投票所開票過半 林靜儀領先顏寬恒近7千票

截至下午5時30分,台中市第二選區補選投票所開票過半,民主進步黨候選人林靜儀獲得6萬4678票,暫時領先中國國民黨候選人顏寬恒6524票。

值得注意的是,顏寬恒5區得票率皆不如林靜儀,連票倉沙鹿區都落後數千票。

目前開票結果,中國國民黨候選人顏寬恒5萬8154票;台灣股票黨候選人張烱春240票;無黨籍候選人林金連466票;無黨籍候選人李昇翰433票。

本次中二選區補選,包含沙鹿區、烏日區、大肚區、龍井區、霧峰區,投票人數共29萬5985人

1/9 9:02

中二補選/17時止 林靜儀拿下台中章魚里其1投票所

截至下午5時,台中市第二選區補選,民主進步黨候選人林靜儀獲得9922票,暫時領先中國國民黨候選人顏寬恒8791票。

其中,被譽為台中市「章魚里」,具指標性意義的沙鹿區洛泉里第201投開票所,其中一個地點「洛泉社區活動中心」已開票完成,林靜儀獲376票;顏寬恒獲364票。

本次中二選區補選,包含沙鹿區、烏日區、大肚區、龍井區、霧峰區,投票人數共29萬5985人。

(攝影/陳祖傑)
閱讀更多
留言區