0109罷昶/立委林昶佐罷免案 六大重點一次看【圖解】

設計/許靜之
無黨籍立委林昶佐罷免案將在1月9日登場,若超過5萬8756人投下同意票、通過罷免門檻,林昶佐將成為繼陳柏惟後第二位遭罷免的立法委員。 林昶佐為什麼被罷免?罷免成功需要多少同意票?罷免通過/不通過又會如何?《公視新聞網》,整理相關資訊,讓你一次看懂。

誰可以投票罷免林昶佐?

林昶佐罷免案選舉人資格必須是年滿20歲的中華民國國民,即民國91年1月9日(含)以前出生,截至111年1月8日(含)在選區連續居住四個月以上,未受監護宣告尚未撤銷者。

此次選區包含台北市萬華區全區、中正區南門里等21里,罷免投票日為2022年1月9日上午8時至下午4時止。

罷免林昶佐,需要多少同意票?

中選會1月3日公告,林昶佐罷免案投票人數為23萬5024人,包含萬華區全區15萬1184人、中正區21里共8萬3840人。

根據《選罷法》,若超過1/4的人投下有效同意票,且票數多於不同意票,罷免案就會通過。換算比例,林昶佐罷免案若要通過,需要有5萬8756張以上的同意票,且多於不同意票。

罷免理由書這樣寫,林昶佐怎麼回?

據中選會罷免公告,領銜人鄭大平提出罷免林昶佐理由共5點,包括「林昶佐在立法院投票反對公開《3+11會議記錄》」、「林昶佐反對修正《學校衛生法》,讓瘦肉精進入校園」、「林昶佐擔任二二八基金會董事時,僅出席一次,讓受害者家屬蒙羞」、「身為立委卻討好執政黨」、「公開高喊台獨,無視國家主權及憲法」。

對此,林昶佐在答辯書中表示,他支持釐清3+11真相,並未反對調查、隱匿真相;校園供膳一律本土豬,並未讓學生吃萊豬;針對二二八事件致力追求真相,不重視受害者家屬非事實;嚴格監督預算、確實把關施政;堅決捍衛國家主權。此外,林昶佐也列舉出多項防疫及地方施政的政績。

林昶佐在2020年大選拿了多少票?

回顧2020年第10屆立法委員選舉,當時台北市第5選區投票率為75.64%,林昶佐總得票數為8萬1853票,爭取連任的國民黨參選人林郁方得票數為7萬6437票,最終以44.91%得票率、5416票的差距勝出。

如果林昶佐罷免案通過了?

如果罷免案通過,無論是補選或2024年立委選舉,林昶佐都將無法參選台北市第5選區立委。

據《選罷法》規定,選委會必須在投票完畢7日內公告罷免投票結果,並在公告當日解除林昶佐的立法委員職務,之後則要在3個月內完成補選。

不過值得注意的是,2021年9月行政院開會決議,基於人民參政權宜採限制最小為原則,內政部將修訂《選罷法》,清楚定義罷免案通過者,被罷免人自解除職務之日起,4年內不得於同一選舉區為同一公職人員候選人。

此外,由於罷免已經成立,林昶佐若在罷免投票前或過程中辭職,同樣無法在2024年再參選立法委員一職。

如果林昶佐罷免案沒有通過? 

若罷免案未通過,林昶佐將繼續擔任區域立委,且在第10屆立委的法定任期間,即至2024年1月31日止,任何人都無法再對其提出立委罷免案。

相關新聞