中二補選/誰有投票資格?候選人政見、選區投票意向一次看【圖解】

(設計/許靜之)
基進黨立委陳柏惟遭罷免後,台中市第二選區立委補選將於1月9日登場,該區前任立委顏寬恒代表國民黨出征,盼收復失土,民進黨也推出前不分區立委林靜儀投入選戰。本次中二選區補選誰可以投票?該選區在歷年重大投票案的意向變化為何?候選人政見又有哪些異同?《公視新聞網》帶你一次看。

中二選區補選,誰可以參與投票?

中二選區選舉人資格必須是年滿20歲的中華民國國民,即民國2002年1月9日(含)以前出生,截至2022年1月8日(含)在選區連續居住四個月以上,未受監護宣告者。

依台中市選委會公告,投票日為2022年1月9日上午8時至下午4時止,中二選區包含沙鹿區、烏日區、大肚區、龍井區、霧峰區,投票人數為29萬5985人,票多者即可拿下席次。

參與本次中二選區補選的候選人有5名,依序為1號台灣股票黨張烱春、2號無黨籍林金連、3號無黨籍李昇翰、4號民主進步黨林靜儀及5號中國國民黨顏寬恒。

顏寬恒未曾拿下的烏日 成補選決戰區

出身自沙鹿的顏家,在台中海線具有相當的政治影響力,除了曾任立委的顏寬恒與顏清標父子,顏清標女兒顏莉敏也已連任兩屆代表沙鹿區的市議員,並為現任台中市副議長。

2012年顏清標因涉貪污案,遭解除立委職務,交棒顏寬恒參與補選。回顧2013年補選結果,沙鹿及龍井兩區仍以支持「代父出征」的顏寬恒佔多數,其餘行政區則票投民進黨參選人陳世凱較多。顏寬恒最後仍以6萬6457票,險勝陳世凱的6萬5319票。

從2013立委補選,2016立委選舉,顏寬恒雖然都順利當選,但在烏日區未曾拿下勝利。2021陳柏惟罷免案,烏日區的不同意票也較多,綜觀近4次選舉結果,烏日區選民投票意向始終較偏綠。

烏日區位處三鐵共構的交通樞紐,2020年在台中市29個行政區中,社會增加率位居第二。高鐵站落成後,移入烏日的人口漸多,由於外來人口與在地連結較淺,也成為各候選人積極爭取的選民。

前立委陳柏惟在被罷免前,就選在臺鐵新烏日站前舉行「民主轉骨湯」音樂會。前任台中市新聞局長卓冠廷當時表示,「近年大烏龍地區(大肚、烏日、龍井)人口增長2萬人,烏日區有較多年輕選民,對陳柏惟來說相當重要。」

值得注意的是,隸屬沙鹿區的洛泉里被稱作台中市的「章魚哥里」,在2020年大選中,陳柏惟與顏寬恒各自得票率,以及去年陳柏惟罷免案,開票數據都與結果相近,被視為台中市開票指標。

政見交鋒1:幼托需求快速成長 候選人怎麼解?

2020年4月,台中市出現40年來首度人口負成長,不過位於中二選區的烏日區及沙鹿區人口數則逆勢上升, 2021年人口成長率分別位居台中市29個行政區中的第二與第四名;沙鹿區生育率更位居台中 第一。

根據台中市民政局統計,2021年沙鹿、烏日、龍井的出生率皆高於全台中市平均,補選辯論會上,林靜儀、顏寬恒及李昇翰等多名候選人共同指出,面臨日漸龐大的托育需求,選區內的公托數量仍遠遠不足。

民進黨候選人林靜儀表示,台中市府加強增設的公托,多數要到2022年後才建置完成;目前選區內僅沙鹿及霧峰各有一所公托,龍井、烏日等人口成長中的區域,建置速度遠不及需求,當選後會盡快協調中央,加速設置公托。

顏寬恒則指出,沙鹿、烏日人口急速提升,即便納入居家式托育,第二選區公托動能仍不足。顏寬恒提出的「政策三箭」中,射出的第一箭就是提高公幼托數,盼體恤新手爸媽的需求。

不過,顏寬恒的公托政策論述被指抄襲自民眾黨立委高虹安,他也坦承「引用」高虹安於立法院公聽會發言內容,認為是符合社會現況的優良政見,並強調只要符合公共利益,就會與民眾黨保持合作關係。

政見交鋒2:中火減煤是共識 候選人怎麼看燃氣?

​​空汙問題一直是中部選戰的辯論焦點,即使全國用煤量一度維持上漲,中火用煤量自2014年達高峰1839.3萬公噸後,開始逐年遞減,2020年已降至1229萬公噸。中火發電量隨減煤下降,不過,台中市近年用電量卻持續上升。

2019年起,中火發電量已不敷台中市使用。台電指出,「增氣」是「減煤」的最佳解方,中火能有減煤空間,來自於苗栗通霄電廠燃氣機組陸續上線發電,在電力系統有餘裕的前提,才能兼顧減煤與供電穩定,支持推動中火燃氣機組如期上線。

2014年至今歷經林佳龍、盧秀燕兩任市長,中火減煤已成共識,不過現階段是否應於中火增設替代燃氣機組,候選人則有不同看法。

四大公投期間就多次重申支持「增氣減煤」的林靜儀,主打加速中火增建2座燃氣機組,以減少空氣汙染。她在中二選區補選辯論會上表示,2座燃氣機組原先約2022、2023年就能運轉,但因地方政府延宕而跳票,若當選,會要求燃氣機組最快在2024年運作。

顏寬恒則認為,中火必須除役等量的燃煤機組,再增設燃氣機組。同屬國民黨的市長盧秀燕過去也曾表示,台中市府堅守「先拆後建」的民意,反控台電變相擴建中火。

候選人之一、黎明幼兒園園長林金連,決心為所有迫遷戶站出來,把自辦重劃、市地重劃、都更徵收全部修法廢除,其他政見則包含進駐中火、中榮鋼鐵,並解決空汙問題。

無黨籍候選人李昇翰政見提及選舉制度改革、投資台中航空城、東海火化場遷移,也提及旅遊景點再造。台灣股票黨候選人張烱春,強調自己1989年就曾參選立委,此次公投執政黨用人民稅金製造藍綠對立,讓他決定再次參選,為百姓謀福利。
 

九合一選戰解析

相關新聞