台中大火/疑人為縱火釀6死 梯間雜物堆積阻救災
圖片來源
專題報導

台中大火/疑人為縱火釀6死 梯間雜物堆積阻救災

台中市中區一棟集合住宅大樓6日發生火災多人受困,火場因梯間堆滿雜物,不僅妨礙救災也助長火勢。研判因煙囪效應導致整棟大樓延燒,且頂樓加蓋燜燒形同烤箱。火勢延燒2小時,共造成6死6傷。

作者 / 陳博志 更新時間 2022/03/14 16:26 主圖來源/
2022/03/14
2022/03/11
2022/03/09
  • 民進黨立委林靜儀批台中市府標售社宅用地 漠視居住權

    台中大火燒出住宅安全問題,台中市府建議中央應該修法,解決私人空間囤物造成公共安全的問題,否則公權力難以介入。民進黨立委林靜儀則質疑,市府先後標售社宅用地,漠視弱勢民眾居住權。台中市府回應,早在林佳龍擔任市長時期,標售的土地就已不再列入社宅路基地。

2022/03/07
台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠下午召開記者會指出,警方鎖定大樓一名43歲鄭姓房客,火警發生前涉嫌縱火,經開立拘票拘提到案。
  • 8樓住戶為養羊與房東起口角涉縱火遭送辦

    警方追查鄭姓男子疑因房租遲繳,以及在租屋處養羊與莊姓房東素有糾紛,6日雙方再度起口角,鄭男疑心生不滿涉嫌縱火報復,檢方將鄭男拘提到案,警方詢問後連同房東依公共危險罪將2人移送台中地檢署偵辦。

消防局指出,該火場因梯間堆滿雜物,不僅妨礙救災也助長火勢,研判因煙囪效應導致整棟大樓延燒,且頂樓加蓋燜燒形同烤箱。
  • 梯間堆積雜物 煙囪效應助長火勢

    7日上午莊姓房東除回現場,火調與鑑識人員也進到火場調查釐清起火原因。附近居民表示,莊姓房東長期在大樓內堆積回收物,阻礙動線勸導不聽,環保局2年已開罰24件,依舊不見改善。

2022/03/06