台中套房大樓火災 梯間堆積雜物、煙囪效應釀6死6傷

台中市中區一棟集合住宅大樓6日發生火災多人受困,消防隊員到場馳援,火勢延燒2小時,火勢控制後,消防人員進場逐層搜查發現6名住戶已失去生命跡象送醫不治。這場大火共造成6死6傷,詳細起火原因由消防局調查釐清中。

台中市中區興中街一棟集合住宅大樓6日下午4時半傳出火警,有3名住戶為躲避火勢攀爬至6樓鐵窗外遮雨棚待援,在消防人員靠近救援前,其中一名受困男性疑因不耐高溫不支墜樓,慶幸摔落至路旁轎車車頂作為緩衝,送醫後無生命危險。

台中市消防局表示,火勢在晚間6時多獲得控制,消防人員進場逐層搜查,先在3樓一戶浴室發現一名女性失去生命跡象,送醫後仍告不治,隨後在5樓至8樓間陸續發現其他多名住戶已無呼吸心跳,送醫均告不治。

媒體報導,最後一名位於8樓火場的住戶遺體因被燒到碳化,現場一時無法判定是否為住戶指稱的其他住戶飼養的寵物羊,後經檢察官指示運出遺體再經消防人員確認後,該具遺體體型較小,研判為女性遺體而非動物,在6日深夜約11時45分運出,為本起台中大樓火災最後一具運出的罹難者。

消防局指出,該棟起火大樓是地下1層地上7樓的RC構建物,前身為印象大飯店,之後改建為41間套房的集合住宅,該火場因為梯間堆滿雜物,不僅妨礙救災也助長火勢,研判因煙囪效應導致整棟大樓延燒,且頂樓加蓋燜燒形同烤箱。

台中市消防局第7大隊中區分隊長李震雁說,警消到場時,整個1樓包含頂樓加蓋都有火煙,沒多久整棟樓梯間都起火,火勢一發不可收拾。李震雁指出,該火場樓梯間堆滿雜物,導致搜救路線難以前進,消防人員雖然強攻,但在每層樓梯間遭到火焰與堆積雜物阻礙,但搜救進度仍受延宕。

台中大樓這場火災,總計釀成6死6傷,今上午莊姓女房東除回現場,火調與鑑識人員也進到火場調查釐清起火原因。附近居民表示,莊姓女房東長期在大樓內堆積回收物,阻礙動線勸導不聽,環保局2年已開罰24件,依舊不見改善。

「煙囪效應」 指的是室內空氣沿著垂直波度的空間向上昇或下降,造成空氣加強對流現象,在大樓環境中,煙囪效應為火災加劇的原因之一,近年台灣幾場建物大火中,以去年6月30日彰化喬友大樓大火、10月14日高雄城中城大火、2008年5月25日鈴木華城住宅大火,以及2003年8月31日新北蘆洲大囍市等,均因煙囪效應而造成重大傷亡。

台中這場套房大樓火災造成6死6傷,是台中在1998年4月5日清明節水湳市場民宅失火釀12死後,近24年來最嚴重的民宅(非營業場所)火警。

相關新聞