台中大火/中市府將稽查38間歇業旅館 違規開罰限期改善

台中市興中街大樓火警,燒出老舊旅館歇業後的使用問題。今天市府稽查,3間已經歇業的飯店,其中2間確認違規開罰,並限期改善。副市長陳子敬表示,目前台中市還有38間已歇業旅館,將逐一清查。

稽查人員進到舊大樓稽查,雖然旅館已歇業,但還是設置分層信箱,監視器也都正常運作,而樓層全都重新裝潢,裡頭也都有租客。

台中市府聯合稽查小組人員進到房裡,確認有出租事實。這間位在台中五權路上的歇業旅館,根據市府觀旅局的資料,在2020年7月歇業,但卻新裝修當作出租套房使用。雖然消防和公共空間的通道合乎規定,但沒有辦理使用變更,屬違法營業。

台中市都發局副總工程司賴宗達表示,「它如果歇業的話,就是停止使用了,如果它要再做他途使用,就依規要向我們都發局來申請用途變更,變更成他要使用的用途,才可以去做使用。」

台中市興中街的大火,燒出老舊旅館歇業後的使用問題。市府會同相關單位,11日選定3處分別位在北區、中區和西區的歇業旅館稽查,其中2家因為違規使用、擅自室內裝修及未辦理公安申報,分別開罰所有權人18萬元罰鍰。

台中市副市長陳子敬表示,若消防逃生設備不符規定,將開罰要求改善。

確認有違規情事後,稽查人員張貼公告,提醒民眾該棟建築不合格。市府表示,歇業旅館全市共有38處,將會逐一清查,如果要做旅館以外的使用,必須要依法辦理使用變更,否則將以違反建築法重罰。

相關新聞