台中大火/巷弄停放車輛致雲梯車伸展受限

這場火警由於大樓樓梯間堆放雜物,增加救援困難,巷弄間停放的車輛也一度讓雲梯車無法伸展。台中地檢署已成立專案小組展開調查,市府承諾會協助後續事宜。

台中市興中街集合式住宅大火,因為大樓屋主長期在1樓及樓梯間堆放雜物,疑似因此阻擋逃生與救援。

台中消防局7大隊中區分隊分隊長李震雁表示,「樓梯間都堆滿了雜物,所以一開始是很難前進,我們一直有強攻進去,但是都會在每個樓層樓梯間受到很大的火焰跟雜物的阻礙。」而巷弄兩旁停放的汽車也一度讓救援的雲梯車受限,無法順利提升到7樓,經過角度的調整才順利展開救援。

李震雁說:「因為一開始雲梯車受限於兩邊有停了汽車,它的腳架沒有辦法全伸,所以導致雲梯車它會有一個安全裝置,第一時間雲梯車的確是沒有升上來,不過那個是因為旁邊有停車的關係,後來我們趕快調整雲梯車的動線,就順利的把雲梯車的雲梯升起來,把上面的兩個人員搶救下來。」

入夜之後,雲梯車運送的幾位住戶都沒有了生命跡象。台中地檢署成立專案小組,指派檢察官到現場了解,並指揮相關司法警察單位蒐證調查,以釐清火災發生原因。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,「本案最重要的是先協助家屬完成相驗的工作,第二個我們在釐清調查整個發生火災事故的原因。」

台中市長盧秀燕在晚間到醫院慰問傷者,她強調,會繼續清查並協助死亡民眾後續事宜,也會完善照顧受傷民眾。目前共有39位住戶向市府登記安置旅舍,有22人入住,可以免費住7天。

相關新聞