台中大樓火警已知6死6傷 盧秀燕:全力協助死傷者後續

台中市中區一棟集合住宅大樓今日發生火警多人受困,消防隊到場救出多名受困者,並撲滅火勢。這場大火造成6死6傷,市長盧秀燕表示,將全力協助死傷者後續事宜,並安置受災戶。

台中市消防局下午4時29分獲報,中市中區興中街一棟集合住宅傳出火警,大樓鐵窗外一度有3名住戶受困站在6樓遮雨棚上,其中一名男性待援期間因不支墜樓,摔落路邊一輛轎車車頂,救護員緊急將摔落男子送醫急救,其餘2人後續由消防員救下。

消防局指出,傳出火警的大樓為地上7樓地下1樓的住宅大樓,且為出租套房,火勢自3樓竄出,高樓住戶則是冒出黑煙,消防隊抵達現場前,6樓有3人逃出至屋外鐵窗上,其中一名男性疑因不支墜落1樓,另2名住戶則驚險救出。

消防局指出,這場火警出動24輛消防車與救護車,總計89人前往救援,先在3樓浴室中發現一名女性失去生命跡象,送醫後仍告不治。另在2樓電梯內救出一名受困女性房東有輕微嗆傷,送往平等澄清醫院醫治,其他5名傷者分送中國醫藥大學附設醫院及平等澄清醫院,無生命危險。

台中市長盧秀燕晚間前往現場關心搶救狀況並對外說明,火勢約在晚間6時30分左右獲得控制,經消防人員入內搜查後,已知6死且有多人受傷,另29名住戶後續將由區公所協助安置。

盧秀燕指出,火警發生地點為老舊建物,裡面有隔間,消防人員將繼續搜查,市府也會協助死亡民眾後續事宜,受傷的住戶也已送醫。

台中市府表示,都發局於2009年4月2日查報屋頂一層違建在案,屬既存違建,該大樓領有使用執照為合法建築,觀旅局也未曾接獲民眾檢舉該大樓經營日租套房,從2017到2021年期間亦無裁罰紀錄。

台中市消防局說明,目前已經無人受困,計有6死6傷,因現場多鐵窗阻隔,消防人員先破壞鐵窗,再利用雲梯車搬運救出。至於火警原因由消防局調查釐清。

相關新聞