台中大火/5罹難者今聯合公祭 盧秀燕:對家屬提供相關協助

台中市興中街大火造成6死6傷,今(14)日其中5名罹難者舉行聯合公祭,台中市長盧秀燕和市府相關局處都到場致意。市長盧秀燕表示,除了會加強歇業旅館稽查,也會對家屬提供相關協助。至於目前安置中的還有31人,但臨時的短期住宿16日就要到期,市府也會協助引介租屋資源。

台中市長盧秀燕帶著市府局處長,向台中市興中街火警的罹難者獻花致意,也擁抱家屬表達關懷。這個月6日台中市興中街大火造成6死6傷,其中5位罹難者由市府協助治喪事宜。市長盧秀燕表示,縱火男子和房東已經收押,檢警正在偵辦中,起火大樓必須等司法告一段落才能整理,至於歇業旅館稽查也已全面啟動。

盧秀燕表示,「(歇業旅館)私自出租的,據我們了解一共有42棟,其中有4棟已經自行拆除,另外還有38棟,我們在第一波已經開始進行聯合公安稽查,要把這樣的違規情形繼續找出來,予以重罰。」

盧秀燕表示,受傷6人中,3人還在住院,也請醫院加強照顧。至於受災住戶根據社會局統計,還有31人在市府安排民間旅館接受短期安置中。但安置時間是災害發生日起算最多10天,也就是16日到期,市府允諾將予以協助。

台中市社會局社工福利科長陳曉茵表示,「一開始(租屋)需要押金,可能要1、2個月,但是一下子可能付不出來,還有第一個月的租金也許沒那麼快,這部分我們已經有在協助連結民間的資源跟善款。」

社會局表示,由於承租在這棟大樓的大多是經濟相對弱勢的民眾,除了彙整引介租屋,如符合急難紓困或急難救助,也將協助受災民眾申辦相關補助度過這次難關。

相關新聞