立場新聞停運/逐漸消失的新聞自由
圖片來源
專題報導

立場新聞停運/逐漸消失的新聞自由

2021年12月29日,香港警方國安處兵分多路搜查網路媒體《立場新聞》的辦公室,並拘捕六名現任及前任的高層人員。同日下午,立場新聞宣布,即日起停止運作,並遣散所有員工。《蘋果日報》、《立場新聞》相繼遭港府肅清,在中國不斷加強控制的情況下,香港新聞自由還有存在的空間嗎?

作者 / 陳祖傑、梁駿樂、汪彥成、郭采彥 更新時間 2022/01/04 11:04 主圖來源/

2021年12月29日

香港警方國安處兵分多路搜查網路媒體《立場新聞》的辦公室,並拘捕六名現任及前任的高層人員,包括前董事何韻詩、前總編輯鍾沛權、前董事周達致、吳靄儀和方敏生,以及代理總編輯林紹桐。同日下午,立場新聞宣布,即日起停止運作,並遣散所有員工。

2021年12月30日

「如果警察來抓我,我會哭,但那不是懼怕,而是為香港新聞自由已死,所流下的淚。」——香港記者Paul
12月30日下午5時45分左右,香港歌手何韻詩被扣押36小時後,獲得保釋。
香港政治評論人桑普認為,此拘捕行動打響香港「白色恐怖」前哨戰,但人在,茶就不涼,每個人都能在不同地方以不同角色,做好自己該做的事。