《立場新聞》多人被捕 國際譴責聲援要求放人【更新】

香港警方昨(29)日大動作逮捕《立場新聞》高層等人,國際社會同聲譴責,呼籲中共停止打壓香港自由獨立媒體,美國務卿布林肯(Antony Blinken)發聲明要求立即放人。多個台灣公民團體和在台港人團體,今日也在中國銀行前聲援立場新聞,呼籲政府要盡快修法,完善港人來台的庇護機制。

官網上黑底白字,香港《立場新聞》宣告即刻停止運作。打開YouTube,原本數百支的影片也已經全數看不到,所有關於《立場新聞》的社群平台都已被關閉,昨日港警以涉嫌違反「串謀發布煽動刊物罪」為由,逮捕《立場新聞》高層及藝人何韻詩等人,再讓香港民主雪上加霜。

多個台灣公民團體和在台港人團體,今日一早在台北中國銀行前聲援《立場新聞》,認為中共以荒謬罪名逐步進行政治清算,尤其現在香港媒體工作者需要逃離援助之際,台灣方面更應該盡快修法,完善港人居留定居和庇護的機制。

台灣人權促進會副秘書長王曦表示:「台灣政府拒絕談論難民法,假設今天有香港團體,打算要從香港逃走之後,選擇台灣重新落腳,台灣的社團法草案現在還躺在內政部。」

國際社會同步持續關注,總統蔡英文批評,中共當局再次撕毀一國兩制的承諾,打壓箝制香港的言論自由,行政院長蘇貞昌也提醒台灣民眾以此為戒。

蘇貞昌提到,「是給我們更深的警惕,我們要守住國家的主權,守住台灣的安全才有民主自由。」

另外,布林肯發聲明表示,新聞工作並非煽動叛亂,呼籲中國及香港當局停止針對香港的自由獨立媒體,並且立即釋放那些遭不公平拘留和控告的記者,而德國外交部也嚴聲譴責。

德國外交部發言人莎薩表示:「從我們的角度看來,這是正在對香港多元化,言論自由和新聞自由地不斷侵蝕,特別是從國安法生效以來。」

香港警方在30日起訴《立場新聞》前總編輯鍾沛權和林紹桐,兩人各被控一項串謀發布煽動刊物罪。香港媒體人人自危。香港獨媒新聞隨後公告,將從明年1月1日起停止運作,所有相關人員同時解散,這一波港媒寒蟬效應,暫時還看不到盡頭。

相關新聞