港媒《立場新聞》公告即時停止運作 員工已即時遣散

(圖/立場新聞臉書)
港警國安處今晨兵分多路,以涉嫌違反「串謀發布煽動刊物罪」拘捕網路媒體《立場新聞》6名高層或前高層,並搜索其辦公室。《立場新聞》下午4時許,在臉書公告指公司即時停止運作,包括網站及所有社群媒體立即停止更新,並將於近日移除,所有員工亦已即時遣散。

香港國安處高級警司李桂華在下午4時記者會上表示,港警在這次行動中拘捕了3男4女,共7人,涉嫌串謀發布具煽動的文章,但未有透露涉案人士名字。他又提到,被捕人士將被通宵扣查,不排除有更多人被捕,部份在逃人士亦已被國安處通緝。

根據親港府媒體《東方日報》報導,其中3男3女為《立場新聞》高層或前高層,包括鍾沛權、周達智、吳靄儀、方敏生、何韻詩與前署理總編輯林紹桐。而另外1人則為正被扣押的前《蘋果日報》副社長陳沛敏,涉嫌參與《立場》撰文。而《立場》副採訪主任、現任香港記協主席陳朗昇也一度遭帶走協助調查,暫時沒有被捕。

李桂華又說,法庭的搜查令涵蓋《立場》的辦公室,搜查令中包括容許警察搜查新聞材料,過程中港警檢獲大量電腦、電子器材、電話、文件及現金港幣50萬(約177萬新台幣)。

李桂華另補充,保安局局長亦根據《國安法》,凍結《立場》約6100萬港幣(約2.1億新台幣)資產,是國安處成立以來偵破案件中金額最多的一次。

(圖/美聯社)

李桂華指出,「《立場》涉嫌在2020年7月至今年11月期間,不斷刊登多篇帶煽動性文章,企圖引起憎恨或藐視香港政府、引起對香港司法憎恨、引起香港居民間不滿、煽惑他人使用暴力、唆使他人使用暴力或不服從合法命令。」

李桂華稱,經調查發現《立場》大部分資金用隱密方式存入,相信是逃避執法機構調查來源。他說網站雖表明不收贊助及不收訂閱費用,但資金卻非常充裕,並反問《立場》以報導香港本地新聞為主,為何資金充裕到可以在英國開分社,國安處將會循資金來源、英國分社的目的、是否涉及勾結外國勢力等方向去進行調查。

香港記者協會今早表示,「對警方在一年內多次拘捕傳媒高層,及搜查藏有大量新聞材料的新聞機構辦公室表示深切關注,促請政府按照《基本法》保障新聞自由。」並指暫未有進一步評論,若有新消息將適時公佈。

《立場新聞》聲明全文:

立場新聞停止運作公告

 

警方今早(29 日)拘捕本公司多名高層及前高層人員、帶走多人協助調查,並在立場新聞辦公室檢走多部電腦及部分文件,立場新聞已為涉事人員提供協助。

 

因應情況,立場新聞即時停止運作,包括網站及所有社交媒體立即停止更新,並將於日內移除。署任總編輯林紹桐已請辭,立場新聞所有員工已即時遣散。

 

立場新聞前身為主場新聞,於 2014 年 12 月成立、以不牟利原則營運,立足香港主場,《立場》編採方針獨立自主,致力守護民主、人權、自由、法治與公義等香港核心價值,至 2021 年 12 月 29 日停運。

 

感謝讀者一直支持。

 

立場新聞

2021.12.29

九合一選舉指南

相關新聞