立場新聞停運/何韻詩獲保釋報平安 前總編輯續關押

遭到香港警方扣押36小時的香港歌手何韻詩,30日傍晚獲得保釋,深夜她透過臉書報平安,也將照常舉行1月2日的網路音樂會,不過,遭到起訴的前總編輯鍾沛權和林紹桐,保釋被拒,對於國際持續關注香港《立場新聞》事件,中國外交部反嗆,言論自由不能成為犯罪的擋箭牌。

遭香港警方以「串謀發布及複製煽動刊物罪」拘捕,被扣押36小時的香港歌手何韻詩,30日下午5時45分左右,獲得保釋走出警署,對於在場媒體提問,沒有多做回應,僅以雙手合十致意後搭車離開。

當天深夜,何韻詩透過臉書報平安,正逢梅豔芳忌日,她貼出兩人合照,表示自己不孤單,同時透露1月2日的網路音樂會,將照常舉行。根據港媒報導,同天獲准保釋的還有《立場新聞》前董事吳靄儀、方敏生,但遭到起訴的前總編輯鍾沛權和林紹桐,卻被拒絕保釋。

香港記協主席陳朗昇表示,「經過一整天的等候和聆訊,鍾沛權、林紹桐的保釋申請被拒,這個是非常可惜,當然我們也有這個心理準備,但知道他們要到明年2月底,才有機會看到大家,這是讓人感傷。」

香港《立場新聞》事件,引發國際持續關注,法國外交部表示十分關切情勢發展和言論自由,呼籲港府保障並尊重高度自治的《香港基本法》,美國國務卿布林肯更呼籲北京和港府,釋放被拘留的媒體人士,但遭中國外交部反嗆。

中國外交部發言人趙立堅:「美國應該收起虛偽的雙重標準,停止以所謂自由之名干涉中國內政,新聞及言論自由不能成為犯罪行為的擋箭牌,在香港特區從事新聞工作,必須嚴格遵守中國和香港特區法律。」

因應香港變局,陸委會也將強化人道援助措施,「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」部分條文修正草案,增列在台修讀碩博士就學可以折抵居留時間,已經完成法案預告,正報請行政院審查,盡速公告實施。

九合一選舉指南

相關新聞