港警清晨搜《立場新聞》 拘捕何韻詩等6名現任及前任高層

香港警方國安處今天清晨六點兵分多路搜查網路媒體《立場新聞》的辦公室,並拘捕6名現任及前任的高層人員,前董事、香港歌手何韻詩也在臉書上證實自己被捕,稍後也在臉書上報平安,表示我心情OK,請各位關心我的朋友不用擔心。

29日清晨六點,香港警方國安處前往網路媒體《立場新聞》副採訪主任、現任香港記協主席陳朗昇的住所,拿著法庭手令指控違反「串謀發布煽動刊物罪」,要立即拘捕調查,陳朗昇隨即拿起手機在臉書直播,但很快就被警方制止。

身為《立場新聞》前董事的香港歌手何韻詩,也在臉書上證實,「早上六點被拘捕,現在被帶往西區警署」。過了一會又在臉書上報平安,表示「我心情OK,請各位關心我的朋友不用擔心。」何韻詩原訂9月6日起要在香港連辦7場演唱會,但場地被迫無預警取消,何韻詩堅持要辦線上演唱會,原本將在1月2日舉行線上演唱會,如今被捕,演唱會恐怕也只能被迫取消。

根據香港媒體《眾新聞》的報導,這次港警逮捕《立場新聞》的6人中,除了前董事何韻詩外,還包含前總編輯鍾沛權、前董事周達致、吳靄儀和方敏生,以及署理總編輯林紹桐共三男三女,副採訪主任陳朗昇並沒有在名單中。

香港警方表示,依據香港國安法第43條實施細則的法庭手令,搜查《立場新聞》位在觀塘區的辦公室,共派出200名軍裝及便衣,搜查行動還在持續中。

相關新聞