【專題】東京奧運場外報導》2020東京奧運命運多舛 日本當局的一場豪賭 | 公視新聞網 PNN
東京奧運場外報導》2020東京奧運命運多舛 日本當局的一場豪賭
圖片來源 AP
專題報導

東京奧運場外報導》2020東京奧運命運多舛 日本當局的一場豪賭

本該是日本睽違56年再次舉辦夏季奧運,舉國歡騰的2020年。但COVID-19病毒肆虐,國際奧會決議延至2021年舉辦。日本多次宣布「緊急狀態宣言」,變種病毒來襲,開幕前兩週東京更第四度進入緊急狀態。東奧賽事多處場館「空場」以待,選手註定在沒有歡呼聲的場地華麗登場。

作者 / 林建勳、梅緣緣、卓冠齊、廖采潔 更新時間 2021/07/23 19:47 主圖來源/AP
  • 疫起倒數》從數字看日本疫情現況

    六月底日本才逐步解除國內9都道府縣警戒層級,不料7月7日後確診人數一路攀升,日本當局不得不再第四度實施「緊急事態宣言令」至8月22日。2020東京奧運也將在緊急事態宣言中度過,東京奧委會決議,東京、神奈川、千葉與埼玉縣比賽採「空場」舉辦,僅允許相關人員進場。

  • 開幕是機密》共同社:節目可能跟日本動畫有關

    即使距離2020東京奧運開幕式不到24小時,但這場全球關注的賽事,噩運似乎還沒有結束,作曲家小山田圭吾、演出總監小林賢太郎相繼因爭議離開,目前確定東奧開幕式將不採用小山田圭吾參與創作的4分鐘曲目。歷屆奧運開幕式的表演項目,都被視為「機密情報」,本屆東京奧運也不例外。

  • 賠或賠更多》「2020東京奧運」宛如一場豪賭

    時間回到2013年,東京拿下2020年夏季奧運和帕運的主辦權。這場勝利,在當時被稱為「安倍經濟學的第4支箭」。殊不知碰上疫情肆虐,東京奧運未演先賠錢。奧運主辦國期盼隨著賽事帶來的人流與金流不見,連能否推銷國家形象、辦完以後是否導致確診數攀升,都得先畫上一個大問號。

  • 停辦聲浪》社群論戰 進攻日本選手逼表態

    疫情不見好轉,日本反對舉辦東奧民眾的怒火,更直燒向國家代表隊選手,各類留言湧入抗癌成功的池江璃花子等參賽選手的社群個版留言,要他/她們出面反對東奧,但號稱「日本女泳士」的池江璃花子卻在推特上回覆網友:「為什麼我支持東京奧運」。

  • 中國的善意?》習近平為何力挺東奧

    20021年6月,日本共同社電話民調顯示,高達近九成的日本民眾,對東奧可能使新冠肺炎疫情擴大感到擔憂。政治家宇都宮健兒更提出「取消東奧」連署,與作家竹田恒泰的「支持東奧」打對台。更耐人尋味的還有,中國國家主席習近平致電國際奧委會(IOC)力挺東奧如期舉行,遭疑是為2022年北京冬季奧運鋪路。

  • 炎上事件》歧視、抄襲 前會長失言惹議

    2020東京奧運受COVID-19疫情影響,已經先天不良,備受質疑,因為失言還後天失調,從籌備期開始就爭議頻傳。舊奧運Logo傳出抄襲、前東奧與帕奧組委會會長森喜朗歧視發言惹議,創意總監要藝人渡邊直美扮豬從天而降,又為東奧籌辦過程蒙上一層難以抹去的陰影。