涉國會暴動、推翻大選結果 川普遭4項刑事起訴

張淑芬 / 編譯
發布時間: 更新時間:
美國前總統川普再度遭到起訴,承辦川普涉嫌推翻2020總統大選結果的特別檢察官,昨(1)日宣布起訴川普4項罪名。這是川普在4個月間三度遭到刑事案件起訴,預定將在明日首度出庭。

美國特別檢察官史密斯1日在華府司法部召開記者會,針對前總統川普涉嫌推翻2020總統大選結果的不法情事,起訴了4項罪行:圖謀詐欺美國、圖謀與妨礙政府法定程序,以及剝奪公民選舉權利。

起訴川普的訴狀長達45頁,同時也提到6名不具名的共謀者,包括律師、司法部官員和幕僚。

美國特別檢察官史密斯表示,「2021年1月6日對國會大樓的攻擊是史無前例的暴行,就在美國民主中心,這些犯行都在起訴書裡。這些行為由謊言挑起,被告的謊言意圖阻礙美國政府的功能,以及總統選舉的投票、計票,和認證結果的程序。」

起訴書指出,2020年總統大選後,川普持續聲稱選舉結果遭到人為操弄,涉嫌阻止國會與選舉人團認證選舉結果,更煽動支持者攻佔國會大樓。

這是特別檢察官首度起訴川普的不法行徑,美國司法部長也稱這是司法史上最大規模的調查。外媒分析,承審的女法官楚坎偵辦過無數起國會暴動案件,對川普的態勢相對不利。

美聯社記者塔克說:「這名法官對國會暴動被告相對嚴苛,也堅信1月6日是美國民主的恥辱,因此她不會是川普所樂見的法官。」

這是川普今(2023)年第3度遭到刑事起訴,3月的封口費案,被紐約檢察官起訴34項偽造商業紀錄的刑事罪,還有6月因涉嫌藏匿機密文件,遭特別檢察官起訴37項罪名,創下美國前總統涉入刑事官司的新紀錄。

儘管官司纏身,川普仍繼續進行2024總統競選行程,承辦的特別檢察官指出,將加速起訴程序,早日釐清川普涉入的不法犯行。
 

相關議題

相關新聞