好市多A肝莓果事件 消基會小組助團體訴訟

吳雅瑜 張國樑/台北報導
發布時間: 更新時間:
日前好市多所販售的冷凍3種綜合莓果、藍莓以及草莓,接連檢出A肝病毒,影響國內消費者總共4萬2000人。消基會今(31)日宣布組成團訟小組,將協助消費者打團體訴訟,預計請求健康權撫慰金每人2萬元,以及3倍的懲罰性賠償。

美式賣場好市多,今(2023)年陸續在科克蘭冷凍綜合莓、藍莓、草莓驗出A肝病毒,該事件影響全國共4萬2000名會員。

消基會認為好市多「退1賠1」的慰問措施不負責任,已組成團訟小組,將協助消費者打團體訴訟。

訴訟副召集人律師陳雅萍指出,「縱使你沒有感染到A型肝炎的病毒,那只是沒有感染成病,不代表對你的健康沒有影響。這段時間我們消基會也收到滿多消費者的申訴,他在乎的不是退費的問題,而是健康問題。」

事實上在事發後,好市多於官網公布補償措施,凡是在公告回收區間購買受影響商品的會員,除憑購買紀錄全額退費,另提供所購買商品同等價額慰問金;此外,會員若於最後食用日起60日內,出現疑似A型肝炎症狀,檢驗補助每人新台幣500元,若確診將負責醫療費用。

但消基會認為,好市多面對食安事件的解決方式不友善。截至目前,消基會與全台消保官,已接到逾200件消費者申訴。

訴訟召集人律師陳智義批評,「你3月的時候就知道,4月5日還要人家去透過邊境查核,告訴你說真的感染了。而在台灣有14個以上的販賣點,事實上它的販售面積非常廣,依照《食品安全衛生管理法》第7條的規定,要有監測機制。在這個案子裡面,對非財產上的損害賠償,一毛錢都沒有提到。」

消基會預計請求健康權撫慰金2萬元,以及3倍的懲罰性賠償,即日起至8月20日受理收件。

針對此團體訴訟,好市多則表示不予評論及回應。

相關議題

相關新聞