中共中央人事十七屆中央政治局常委 正式出爐 | 公視新聞網 PNN

中共中央人事十七屆中央政治局常委 正式出爐

中共第十七屆黨代表大會、昨天閉幕,備受各界矚目的九位中央政治局常委、今天上午公開與媒體見面。傳聞已久的接班人選--習近平和李克強、果然一如預期、進入政治權力核心,而另外兩位新面孔、是賀國強與周永康,這份名單也顯示在未來5年、胡錦濤和溫家寶的權力結構、將更加穩固。 22號上午,胡錦濤在北京人民大會堂,正式以中外記者會方式,向國際新聞媒體,逐一介紹這次十七屆一中全會所選出的中央政治局常委。 其中吳邦國,溫家寶,賈慶林,李長春同志是十六屆中央政治局常委,大家都比較熟悉了。習近平,李克強是兩位比較年輕的同志,他們分別為54歲和52歲。 胡錦濤毫無意外,持續擔任中央總書記,黨政軍三權一把抓。而人大委員長吳邦國也持續穩坐具有象徵性的排名順位。國務院總理溫家寶在常委中排名第三,全國政協主席賈慶林排名第四,李長春也沒有掉出常委名單外。至於被視為胡錦濤熱門接班人選的習近平跟李克強,也一如預期順利入主最高權力核心,至於賀國強跟周永康則是更上一層樓,擠進常委名單。 胡錦濤強調,今後將全面推進社會主義市場經濟,民主政治以及和諧社會的建設,努力實施以人為本,並持續科學發展。 我們深知肩上的擔子重,責任大。我們將緊緊的依靠全黨同志和全國各族人民,認真的落實黨的十七大提出的各項任務,絕不辜負全黨同志的重托和全國各族人民的期望。 以中共中央結構組織來看,中央政治局常委的份量,絕對是核心中的核心。而本屆中央委員人數多達204人,比上屆多出6人,其中地方,軍方都大量換血,官場在十七大後也再度洗牌。隨著九人小組公開亮相,新舊交替的意味也相當濃厚。中國國家副主席曾慶紅這次退出政治局常委,象徵江澤民上海幫的勢力,在以胡錦濤為首的第四代領導班子中,影響力下滑,也代表胡錦濤全面掌權的時代正式來臨,未來五年權力將會更穩固,而習近平跟李克強的接班角力賽,也正式點燃戰火。

留言區