台大醫院攜手北榮 研究肝癌精準治療

台大醫院與台北榮總自民國96年簽訂教學研究合作計畫,兩院提撥經執行研究,今(20)日上午公布最新成果。其中針對國內癌症死因第2位的肝癌,研究團隊透過資料庫找出對患者更好的分級方式,進行更精準的治療。

台大醫院院長吳明賢與台北榮總院長陳威明互贈禮物,展現兩院合作精神。為了提升醫療研究水準,兩院共同投入經費,互通人才與設備,16年來發表無數研究。

今日上午兩院再公布,透過兩院慢性肝病資料庫,可以找出更精準預測肝癌發生與治療預後,提供患者更適切的治療。

台大醫院醫研部教授高嘉宏表示,「最後還是希望能夠幫我們的病人,選擇更適合的個人化治療,來延長他們的存活。」

團隊指出,肝癌可說是台灣國病,10大癌症排第4,也是第2大癌症死因,希望朝向25年內,減少癌症50%死亡率的目標前進。

針對兒童聽損問題,團隊指出,聽神經病變患者使用助聽器或人工耳蝸效果也不太好,目前對小鼠進行基因治療,發現明顯獲得改善。

台大醫院耳鼻喉部教授吳振吉說明,「針對人工電子耳效能不好的重度聽損病例,基因治療具有突破性的潛力,這個成果可望對聽損患者帶來新的希望。」

另外兩院團隊針對動脈粥狀硬化,也找到新的治療標的,除了現有控制三高或介入性治療,團隊發現,調控內皮細胞功能十分重要,希望將來針對內皮細胞與血管功能,開發新型藥物,減少硬化也不一定要透過介入治療。

相關新聞