瓜地馬拉總統賈麥岱訪台演說 中國外交部:勿助紂為虐

韓瑩 彭耀祖 王龍韜 林敬倫/綜合報導
發布時間: 更新時間:
瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei Falla)訪問台灣,一系列力挺台灣發言引發中國外交部不滿,奉勸賈賣岱不要助紂為虐,台灣外交部也表達嚴正抗議,不過賈賣岱沒有受到影響,上午參訪電動公車大廠,要跟台灣繼續強化經貿合作。

瓜地馬拉總統賈麥岱訪問台灣行程滿檔,26日特地到台中參訪電動公車大廠華德動能公司,瓜地馬拉與南美洲友邦巴拉圭預計向台灣採購千輛電動巴士,華德動能也聘用台灣的中南美洲留學生進入企業工作,積極拓展拉美市場,也擔任經貿合作重要角色。

賈麥岱在致詞中提及,「我們在雙邊合作穩固永久的邦誼,以及密切的經貿及學術交流方面,一定能碰撞出更創新、更璀璨、互惠互利的產業合作契機。」

總統蔡英文表示,「我相信接下來我們兩國持續加強合作,能為台灣的電動車產業打開更廣大的國際市場。」

賈麥岱力挺台灣,不過卻引發中國外交部不滿,奉勸賈麥岱政府不要助紂為虐,台獨沒有出路。對於這種言詞侮蔑我國外交部也表達嚴正抗議譴責。

中國外交部發言人毛寧說:「我們也奉勸賈麥岱政府不要助紂為虐,為謀一己之私違背國際大勢,和瓜地馬拉人民的心聲。」

立法院長游錫堃表示,「台灣是一個自由民主的國家,當然我們這一個國家的前途,不管要怎麼樣都是由人民共同決定。」

同樣在台訪問的法國國參議院副議長李察,受到立法院長游錫堃邀請到宜蘭參訪,近期中國駐法大使盧沙野爭議言行引發國際社會怒火,游錫堃也批評盧沙野發言不適當,還活在專制威權體系,強調台灣是民主典範。

相關議題

相關新聞