蔡英文出訪/過境紐約見眾議院民主黨領袖 早餐會3跨黨派參議員

(圖/總統府)
總統蔡英文將於美西時間5日上午10時(台灣時間6日凌晨1時),在洛杉磯雷根總統圖書館與美國眾議院議長麥卡錫及美國跨黨派國會議員會晤,會後發表談話。而總統府副秘書長張惇涵轉述,蔡英文過境紐約時,已與民主黨領袖傑佛瑞(Hakeem Jeffries)及3位跨黨派聯邦參議員蘇利文(Dan Sullivan)、恩斯特(Joni Ernst)、凱利(Mark Kelly)進行會談。

總統蔡英文將於美西時間5日上午10時於洛杉磯雷根總統圖書館與美國眾議院議長麥卡錫,以及美國跨黨派國會議員會晤,會後將發表公開談話。

總統府副秘書長張惇涵今(5)日轉述,總統蔡英文於30日至31日過境紐約期間,已與美國眾議院民主黨領袖傑佛瑞(Hakeem Jeffries)及3位跨黨派聯邦參議員蘇利文(Dan Sullivan)、恩斯特(Joni Ernst)、凱利(Mark Kelly)進行會談。

圖/總統府

其中,蔡英文再次感謝美國聯邦參議員蘇利文,在2021年6月台灣適逢疫情嚴峻挑戰之際,與參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)一同訪台,並宣布美國將捐贈台灣疫苗。

與美方會談時,蔡英文談及4個面向重要訊息,包括美國各界對台灣的支持,以及美方對於台海安全地重視。

談話重點包括:第一,此行是全球疫情緩解後,首度出訪及過境美國,感謝在過境美國期間,美方所提供的相關協助與安排。

第二,除了感謝美國拜登總統上任後,美國政府不斷以具體行動表達對台灣的支持外,也感謝橫跨美國參眾兩院,且跨黨派對台灣不遺餘力的支持,讓台美雙方共同克服許多挑戰。

第三,美國各界對台灣的支持,進而促進諸多理念相近國家對台海及印太區域情勢的關注,特別感謝美方對於台海安全的重視,期盼台美持續在共同關注的安全事務上合作。而台灣仍將繼續扮演負責任的夥伴角色,與理念相近國家共同守護區域的和平穩定。

第四,強調台灣將持續做為關鍵且可靠的經貿夥伴,與理念相近國家共同致力打造更具韌性的全球民主供應鏈,為全球疫後經濟復甦貢獻正面力量。

相關議題

相關新聞