3俄逃兵申請難民庇護 南韓准許2人入境

俄烏戰爭開打後,有3名俄羅斯男子因為拒絕被徵召赴烏克蘭戰場,跑到南韓後滯留在仁川機場,經過4個月爭取,韓國法院昨天同意其中2人的難民申請,目前已經入境,不過同行的另外1人沒能獲准。

「勇於拒絕入侵、希望邁向和平」,幾位南韓律師向外界展示不要戰爭的訴求,他們協助的3名俄羅斯人,拒絕被徵召前往烏克蘭戰場而當了逃兵,到了南韓後滯留在仁川機場。

律師李鍾燦表示,「他們來到這裡尋求庇護,是為了避免上戰場殺害無辜者,也避免自己在戰場中喪命。」

3人去(2022)年10月申請難民身分,遭到當局拒絕,因為理由不充分。經過4個月的爭取,最終有兩位成功,他們終於可以結束長達數月的機場生活,接下來走完數年的程序,獲得正式難民庇護身分。而沒能獲得資格的那位可提上訴,但得繼續待在機場。

李鍾燦指出,「法院應該是承認戰爭期間逃兵的情況。雖然在入侵戰爭的一般逃兵案例,可能難以認定他們是難民,但(此案)已經承認,為了反對國際法所譴責的侵略戰爭、為反戰而逃兵,所被認定為難民,是有可能的。」

另外還有兩名比這3人晚到的俄羅斯人,同樣也在第一時間遭拒絕,目前也依循相關程序等候裁決。南韓已簽署難民國際公約,不過每年只接受少數名額。

俄羅斯一名20歲女大學生克里芙佐娃,因在IG發表反戰言論,而被軟禁在家無法上學。其中一則提到去年10月克里米亞大橋爆炸案,烏克蘭人應該很高興。

當局指控她為恐怖主義辯護、誹謗俄軍。根據軟禁規定,禁止通電話和上網,並將面臨最高10年牢獄。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題