土耳其強震/台搜救隊登BBC社群 UN列入官方團隊

在土耳其和敘利亞發生強震之後,台灣派出兩組搜救隊、共130人協助救災。而搜救隊成員在8日晚間救出一名受困女性,只可惜送醫之後依然傷重不治,後續還發現其他受困者要持續搶救。除此之外,台灣搜救隊不只登上了BBC的IG版面,聯合國也將台灣列入到官方搜救團隊。

土耳其強震災後50個小時,台灣搜救隊,有了新進展。

當地時間8日下午3時多,台灣搜救隊在倒塌的建築下聽到女子受困的聲音立刻搶救,但因為肢體被嚴重擠壓、相當虛弱,還一度失去生命徵象。

台北市消防局搜救隊副隊長劉奎佑說明,「因為她只有頭部跟左手上臂露出在外部,只能用徒手的方式以及利用小工具進行瓦礫堆的破壞(救援),左膝以下,然後有截肢的一個情形。」

搜救過程中,醫療團隊直接在現場執行截肢手術,花了5個多小時終於把人救出、送醫治療,只可惜這名女子依然傷重不治。

台北市消防局醫療指導醫師廖婉如指出,「困在裡面的時間越久,他們就越有可能產生腔室症候群,會因為血流突然從周邊回到中心,所以她四肢的鉀離子突然升高,可能在脫困的剛出來的那個剎那,其實是最危險的,(送醫之後)很不幸的她到醫院其實還是回天乏術。」

搜救隊成員,後續又發現受困者,持續展開救援。

兩梯次的成員在搜救現場會合後,持續了解現場情況和進度,要和時間賽跑爭取拯救更多生命。當地民眾不斷送上食物感謝台灣搜救隊,英國BBC則是以台灣的搜救照片,當成IG發文封面,以國家稱呼台灣,聯合國更把台灣搜救隊列入官方搜救隊網站。

外交部發言人劉永健表示,「第2梯次的90位搜救員,其中有48位已經到了阿達亞曼省,(針對敘利亞)我們約旦代表處看看有沒有適當的管道可以透過NGO團體,然後對敘利亞的災民提供協助。」

雖然同樣受地震影響的敘利亞因為我方缺乏管道,因此援助上會有一定難度,外交部表示會尋找適當管道,經由NGO團體提供協助。希望能讓全世界了解,台灣願意投入到強震救援行列,而且無論是政府或民間同樣不遺餘力。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題