健保署前主祕涉嫌個資賣中國13年 全案進入司法程序

檢調偵辦健保署疑似洩漏民眾健保個資案,現在傳出有重大進展,檢調鎖定了健保署的葉姓前主秘,涉嫌以隨身碟,竊取檔案長達13年,而且內容牽涉到府院高層以及情治人員個資,嚴重影響國安。健保署回應,在案發之後啟動危機處理,涉案人員已經調離主管職務,並成立專案小組,進行內部行政調查。而數位部長唐鳳也說明,如果技術上有需要幫忙,數位部會全力協助。

攸關全台2300萬民眾的健保資料是否外洩,北檢日前兵分多路搜索、調查。

有平面媒體揭露檢調鎖定,健保署葉姓前主祕涉嫌在2009年到2022年期間,以隨身碟竊取檔案長達13年,內容牽涉府院高層和情治系統人員個資;而且近年來,葉姓前主秘時常往返中國,還被發現只要一回台,家人的帳戶就會有大筆資金匯入,金額據傳超過10億,可能還有共犯或未爆彈。

衛福部健保署政風室主任蔡秀卿說:「周刊報導內容的消息來源,及查證的管道目前不明,那目前所知,均非檢調對外公布的案件資訊,全案已經進入了司法偵查程序,籲請各界就本案情節勿加揣測,(媒體)揭露的時間範圍比較大,所以我們還在逐一調卷檢視比對當中。」

健保署政風室表示,案發之後啟動危機處理。涉案人員調離主管職務,並關閉調查權限,同時也成立專案小組,進行內部行政調查並檢視內部機制,還要盤點署內同仁的查詢權限、調整授權範圍,如果有不法情事會依法嚴懲。

民進黨立委王定宇認為,「縱放這些賣國賊的話,人民對這樣顢頇的司法體系,是無法容忍的,應該建置專業的國安法庭,跟國安的檢察體系,這些犯罪行為、共諜行為,多數發生在馬政府期間任內,亡羊補牢為時不晚。」

數位發展部長唐鳳表示,「這個調查局的部分他們有掌握,那我們當然在技術上面,如果需要我們協助我們全力協助。」

只是共諜滲透台灣、蒐集情報的事件時有所聞,有軍事迷在國外網站上,發現有人兜售台灣情報機構的機密文件,10G資料要價15萬美元,調查局表示已經掌握情況,正在調查。

相關議題

相關新聞