投資環境風險台灣排名14 受中國軍演影響跌至27年來最差

美國商業環境風險評估公司,公佈2022年第3次投資環境風險評估報告,顯示台灣的投資環境風險評比排名全球第14,是27年以來最差的名次。對此,經濟部強調,評估時間點,正好受到時任美國眾議院長裴洛西訪台,導致兩岸關係緊張影響,但也強調整體外資投資,並沒有受到影響。

參考性質的美國商業環境風險評估公司,公布去(2022)年第3次的投資環境風險評估報告,顯示台灣的投資環境風險評比出現大變化,排名變成全球第14名,較上次下滑8名,落後於中國、南韓、新加坡及印尼,為亞洲第5,是自1995年至今,27年以來最差名次。

經濟部投資業務處副參事林祐宏表示,「它絕對是會有短期因素的存在,外資來台的數據金額等等,這方面並沒有做任何的變動,而且甚至還有增加,整個廠商的投資,它的投資絕對是經過一個,縝密之後的一個考量結果,它絕對不會受到這種所謂短期性因素的影響。」

經濟部強調,評估的時間點,正好受到時任美國眾議院長裴洛西訪台,導致兩岸關係緊張的影響,也強調不論從短期或長期來看,外資不斷加碼投資台灣,還是持續看好台灣的產業技術能力。

台經院國際事務處景氣預測中心研究員邱達生指出,「外人直接投資,它會是比較鎖定在穩定長期的獲利,那所以說地緣政治會是他們相當關注的,我想最主要受到衝擊,就是這個地緣政治緊張所引起。」

淡江戰略研究所長兼教授翁明賢則認為,「這樣一個暫時性短期的,投資環境的評估報告的名次下滑,那只是讓我們知道說,短期的波動是會受到不同因素的影響,因為沒有人能夠預測出裴洛西那時候會來台灣,也沒有人能夠預測出中國在那個時候軍事演習。」

專家分析,外商直接投資,會鎖定長期穩定的投資環境,鄰近地區關係等的地緣政治因素,確實會影響投資意願;不過,長期來看,台灣的排名還是相對穩定,不是大起大落,通膨也相對穩定,仍舊是值得外資投資的地點。

相關新聞