投資環境風險評比 台獲全球第三、亞洲第一

全球經濟一片不景氣,台灣的經濟表現還是獲得國際肯定。美國商業環境風險評估公司公布今年第2次的「投資環境風險評估」,台灣在50國當中僅次於瑞士和挪威,獲得全球第三,更擠下韓國、新加坡,成為亞洲第一。

武漢肺炎疫情重創全球經濟,但台灣的經濟對比其他各國仍算是相對穩定。美國商業環境風險評估公司BERI,公布2020年第2次「投資環境風險評估報告」,台灣的投資環境風險評比總分61分,在列入評比的全球50個主要國家中,排名居全球第3名,僅次於瑞士、挪威,在亞洲地區則擊敗南韓、新加坡,評比維持1C等級,建議可增加投資行為。
 
1598621993d.jpg

經濟部次長林全能表示,「本身在這個產業界的一個供應鏈體系非常齊全,它都可以有很好的供應鏈的支援。台灣的這個整個目前在技術的一個發展上,有很多的一個創新的一個能量可以支援。」

美國商業環境風險評估公司每年4月、8月及12月都會發布「投資環境風險評估報告」,台灣這回除了投資環境風險評比排名居全球第3名,匯兌風險指標則維持全球第1名。四項副指標中,台灣在「國際儲備」、「外匯創造能力」及「國外負債」也都排名全球第1,不過值得注意的是政治風險部分倒退5名,排名全球第18名。
1598618284g.jpg

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示,「台灣央行從去年到今年,物價控制的非常好。從去年到現在,因為貿易戰的轉單效應,讓台灣的出口的創匯能力持續在創高。政治風險方面稍微的往下掉,最主要原因是因為兩岸的僵局,從去年到現在一直沒有解套。」

學者認為,台灣今年景氣谷底在第二季,在國內疫情穩定控制,下半年開始,無論是外銷訂單或生產的採購經理人指數(PMI)等各項指標來看,下半年景氣復甦回穩。而BERI展望2021年,台灣投資環境風險評估排名仍可望在全球第3名。
 

相關新聞