普發現金6千 確定過年前袂赴發.上緊等2月底

加抾稅金的部份,政府確定會予民眾1人6000箍,行政院發言人-羅秉成初5表示,過年前袂赴發予民眾,是因為行政作業趕袂赴。另外這6千箍,也當咧思考是欲線頂申請、才匯款;或者是去ATM、郵局櫃台現領。若準民眾上網路寫資料,上緊2月底,錢就會入去口座。(此新聞標題、前言皆為臺語文)

行政院長蘇貞昌4日拍板,1400億元將「還稅於民」,普發現金6000元。政院人士指出,除了法源依據的制定,行政系統建置也會同時配合,若確定採上述方案,系統規劃預計1個月能建置完成,民眾透過線上填寫帳戶,目前正思考透過線上申請後直接入帳、ATM請領及郵局臨櫃領取等作法,最快2月底就能看到現金入帳。

行政院政務委員兼發言人 羅秉成表示:「如果是用一個特別條例方式,送立法院審議的話,立法院審議通過之後,也要提出特別預算,在行政作業上,年前要來發放,在時間上面是比較緊迫,應該是來不及的,所以院長才會講說,期待在開春能夠給大家一個祝福」

另外,政院核定再投入45億元加發一年弱勢生活補助,從今年1月起低收入戶每人每月750元,中低收入戶每人每月500元,今年首月補助在春節前就會入帳,預計將有60萬戶受惠。

衛福部次長 李麗芬表示:「我們這次的45億是用特別統籌分配款,那因為如果我們要用特別預算的話,可能就沒有辦法在一月,就可以照顧到經濟弱勢的民眾,那明天財政部就可以把錢撥到各縣市去了」

至於每人發6千,也不是人人都買單,台北市議員苗博雅、前議員梁文傑都已表態拒領,也有綠委說,領了會做公益。

民進黨立委 王美惠表示:「我會領去慈善單位或是家扶中心捐獻,因為我覺得這筆錢如果沒有領,最後還是回到公庫裡面」

行政院會擬下週通過特別條例,函請立法院審議,讓民眾儘早拿到開春現金紅包,羅秉成表示,政府有直接發放現金的經驗,像疫情紓困就是直接匯入民眾帳戶,各項規劃與系統建置,正在跨部會合作,而初步規劃普發現金沒有排富,是否納入外籍人士,還要再評估。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞