升息循環購屋壓力增 全台Q3平均買賣屋齡創最老紀錄

升息循環,增加民眾的購屋壓力,也讓近期購屋平均屋齡再創高。根據內政部不動產資訊平台統計,今年第3季全國住宅平均買賣屋齡是26.91年,創下統計以來最老紀錄,六都中只有桃園還沒有追平高標。

緊鄰國父紀念館,且步行不到3分鐘就能到達捷運站,四周還有各式美食餐廳可供選擇消費,台北市大安區光復南路308巷、權狀坪數39.85坪的老公寓,雖然屋齡已經有52年,但由於地段好,今年7月還是以3600萬、每坪90.3萬的價格成交。

在升息循環、老屋重建興旺下,有越來越多民眾偏向購買中古屋。根據內政部統計,今年第三季全國住宅平均買賣屋齡已高達26.9年,比去年同期增加了1.6年,創統計以來最老紀錄。

民眾說:「價格上可能還是(買)屋齡比較高的吧。」民眾說:「看你傾向在哪邊,如果你在台北一定買不到,那個價錢一定是空間沒有那麼大嘛,那你想要大一點的話,可能就會往林口那邊。」

若進一步觀察六都今年第三季的平均買賣屋齡,其中又以台北市31.39年最老,新北市則是27.9年,只有桃園市的20.73年尚未追平高標。

台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐指出,「房價越來越貴,尤其是新屋,在近幾年因為都更危老條例的一些獎勵之下,老屋這樣子的一個交易確實有增加,所以也相對的讓這樣的一個平均的屋齡增加。」

至於房地產市場未來的表現,台經院調查發現,營建業景氣持續走弱,房市未來半年預期仍會處於低檔。

台經院產經資料庫總監劉佩真指出,「目前主要還是因為國內在經濟成長率,目前在各主要機構是處於下修的一個階段,另外就是在利率的一個表現上,首次交屋的部分,房貸利率已經攀高到1.935%,所以在房貸利率的後續的一個影響,將會持續的發酵。」

台經院認為,12月央行再升息半碼,《平均地權條例》初審也已通過,進而讓民眾購屋意願下降評估期拉長,預期今年房市整體成交量將跌破32萬棟。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞