俄烏戰爭/俄遭批把寒冬當武器 美國預測雙方春季將反攻

俄烏戰爭超過9個月,由於俄軍不斷攻擊烏國基礎設施,造成民眾難以過冬,外界就指責俄羅斯把冬天當武器。烏克蘭總統澤倫斯基呼籲人民,要盡全力度過這個冬天。美國則認為,目前戰爭已經趨於緩和,不過,預計雙方都準備在春季進行反攻。

民宅陷入火海,大火燒不停,受傷的民眾進入救護車,讓醫護人員包紮。3日晚間,俄軍對烏軍奪回的赫爾松地區,展開猛烈攻擊至少46次,造成住宅區起火,民眾死傷。

烏國基礎設施過去幾個月不斷遭到攻擊,造成停電停水、無法供暖,讓民眾難以過冬。外界因此指責俄羅斯把冬天當武器,打擊烏軍跟民眾士氣。澤倫斯基向民眾喊話,要盡全力度過這個冬天。

澤倫斯基說:「我們必須盡全力度過這個冬天,無論多麼艱難。要撐住,我們必須撐住,撐過這個冬天就是撐過一切。」

澤倫斯基表示,雖然俄羅斯依舊有軍事優勢,但烏克蘭人有對方沒有的東西,就是保護家園的決心。美國國家情報總監海恩斯,在雷根國防論壇談到烏克蘭情勢,表示目前已經有所緩和,但預計雙方都準備在春季進行反攻。

海恩斯指出,「我們預計,坦白地說,兩軍都將處於(準備反攻)這種情況,即他們將會尋求休整、補給。從某種意義上說就是(軍事)重組,以便他們為了反攻做好準備。」

至於外界關心俄烏戰爭,是否能以和平談判解決?諾貝爾和平獎得主、俄羅斯人權組織「紀念」的聯合創辦人之一,謝爾巴科瓦認為,現在的解決方案是以軍事解決,外交手段最後會在戰爭解決之後發揮作用,但目前沒有外交解決方法。

謝爾巴科瓦表示,「但這些決定,這種外交(方式),只有在烏克蘭相信自己已贏得這場戰爭,並且可以制定條件時才會發生。」

謝爾巴科瓦認為,事情不會回到侵略前的狀態,這場戰爭顛覆很多事,再也無法回到從前。她也認定,只要俄羅斯依舊是蒲亭政府,就無法透過外交方式解決戰爭。

相關議題

相關新聞