立法院月底會期結束後 府院.內閣人事按大變動

民進黨佇九合一選舉輸去了後,內閣改組的聲音一直出來,昨昏總統蔡英文也共府院佮黨內的高層叫來開會,欲佇立法院會期結束了後,全面檢討府院佮內閣的人事安排。前副總統-陳建仁有風聲,有可能是未來行政院長的人選,但本人無正面回應。另外,今仔日行政院證實,內政部長-徐國勇,因為個人健康因素欲辭職,但蘇貞昌有共留。

原定5號要出席立法院備詢的內政部長徐國勇、突然請假,改由政務次長花敬群代表備詢,行政院證實,徐國勇因個人健康因素提出辭呈,但蘇貞昌仍持續慰留。蔡總統4號邀集府院黨高層開會,定調在立法院會期結束後,全面檢討內閣布局。前副總統陳建仁則被點名新任閣揆人選。內閣即將面臨改組,各部會首長、誰會異動、格外受矚。

交通部長 王國材表示:「政務官來去隨緣,我想說,每一個政務官都會把握當下,做好該做的事情」

農委會主委 陳吉仲表示:「政務官本來就是沒有任期,(回學校會)依照借調期程會來辦理」

被點名是陳時中敗選戰犯之一的衛福部長薛瑞元,也被關切是否異動;藍委則點名駐美代表蕭美琴跟外交部長吳釗燮、可能互換職務。而吳釗燮則表示沒有聽說。

吳釗燮強調,政務官該負責就負責,該離開就離開。立法院會期後、執政黨檢討內閣人事,外界高度關注。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞