「班班吃石斑4次」確定跳票 漁業署確保本學期至少1次

農委會跟教育部共同推動的班班吃石斑,本學期確定無法達成吃4次的承諾,不過有些學校已經吃到3次,其他沒吃到的學校也會比照辦理吃3次嗎?如果沒有會不會不公平?漁業署表示,目前先確保至少吃到一次。

拿出測量螃蟹的尺,澎湖龍門國小老師要告訴學生,三點蟹如果小於8公分不該捕撈。不讓牠長大就吃掉,海洋資源會日漸匱乏,另外,抱卵母蟹應該讓牠繁殖、不該捕撈。來自捕蟹漁村的老師,推出「擇無『螃』逮」教案,獲選今年食魚教案的特優獎。

澎湖龍門國小老師洪郁婷說:「很多就是為了要逃避法案,所以把這個尾節給撕掉,所以就是讓孩子知道說,這個做法是錯誤的,孩子就會將這個概念回去跟家長討論。」

讓學生透過飲食了解本土農漁業,民間團體認為學校午餐作為公共供餐的一環,是食農教育最好的實踐場域,此次班班吃石斑吃4次跳票,石斑魚源不足、加工繁瑣導致供貨不及,民間團體認為剛好是很好的機會教育,讓學生了解食材從產地到餐桌的複雜性。

大享食育協會秘書長黃嘉琳認為,「如果它可以變成一個教育的素材,剛好讓孩子們在機會教育當中認識,台灣南部很重要的一個經濟魚種的產業鏈的話,未嘗不是一件好事。」

至於班班吃4次石斑本學期跳票,但有學校吃3次,有些1次都沒吃到,會為了公平起見也班班吃足3次嗎?漁業署副署長王正芳回應,「我們優先供應這些學校來吃到(至少1次)嗯。」

石斑魚過去多以全魚銷售,此次學校午餐供餐必須克服繁瑣加工程序、做成魚片,至於吃幾次的公平性問題,漁業署沒有正面回應,但表示眼前就是盡力調度,優先給沒吃到的學校吃到。

相關新聞