班班吃石斑面臨跳票 漁民:無刺魚片不符成本

政府之前承諾,本學期要讓全國中小學生,午餐每人吃4次石斑,現在面臨跳票,農委會主委陳吉仲改喊「班班好食材」。石斑養殖戶坦言,原本政策是想協助漁民,度過遭中國禁運的難關,但是沒料到供應學生午餐的魚片必須無刺,魚要養得夠大才能處理,不符現行石斑養殖與供貨的成本。

7月21日行政院宣布,9月新學期班班吃石斑、每月吃1次共吃4次,是讓學生吃到在地好食材、又解決中國禁運問題,兩全其美的作法。沒想到3個月後,農委會坦言吃4次難達到,只能改吃石斑以外的好食材。

陳吉仲表示,「學校午餐吃石斑的經費來源,本來就是可以用在學校午餐的任何食材,相關的辦法裡面的這些名稱,其實修改是很容易的。」

農委會漁業署署長張致盛則說:「依合約來講,還是要照合約來走。」因此只能買石斑魚。

想改買好食材,編列6億元的「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案計畫」就得改名。儘管農委會解釋,這是供貨不及加工複雜導致,但在野黨立委認為,不能說跳票就跳票。

國民黨立委萬美玲認為,「不能跳票的事情就是不能跳票,不要因為說,覺得只是吃個石斑沒什麼。我覺得這個是一個誠信的問題,是以身作則的問題。」

中國不買台灣石斑,國內怎麼會缺貨?漁民指出,石斑長久以來就是全魚供應,大小1斤到1斤半,但供應午餐要無刺、得取出魚片,魚要夠大達4、5斤,不太符合養殖與供貨的慣例。

石斑養殖漁民指出,「(養成大魚)要兩、三年,不可能大家有資本這麼多,(遭禁運)逼不得已,才有那種東西出來。他(政府)是要幫忙那些魚沒錯,但是他沒算到要讓學生吃要大尾一點的魚。」

漁民感謝政府照顧,政策立意良好,但與現實有落差。魚源不足、小魚加工難,政策只能被迫調整。為救石斑出招班班吃石斑,結果縣市有別,吃到次數不一樣,當初想兩全其美,現在難以兩全、自傷誠信。

相關新聞