拉法葉犯罪所得沒收溯及既往 汪傳浦妻聲請釋憲判合憲

已經超過30年的拉法葉艦弊案,軍火商汪傳浦涉嫌從中抽傭金並潛逃海外。但在《刑法》沒收新制上路後,法院陸續裁定沒收犯罪所得,本金超過4億8700萬美元。但汪傳浦的家屬認為有違憲疑慮,跨海聲請釋憲。憲法法庭今(2)日做出判決合憲,對此,汪家委任律師則表示遺憾。

涉及拉法葉艦弊案,軍火商汪傳浦一家逃海外,他的妻子葉秀貞,在台北市士林名下房產遭法拍。在沒收新制上路後,檢方持續追討犯罪所得,獲法院裁准,沒收4億8000多萬美元確定。

而汪傳浦家屬,認為侵害法律不溯及既往等原則,跨海聲請釋憲。但憲法法庭認定,《刑法》第2條第2項規定,沒收犯罪所得適用裁判時的法律。2日判決合憲,其餘則不受理。

憲法法庭書記廳廳長許辰舟指出,「沒收新制關於犯罪所得,溯及既往適用部分合憲。本件憲法法庭關於他們聲請,只受理已經確定的本金部分。」

駁回聲請理由,憲法法庭認為,犯罪所得沒收跟刑罰懲罰性質不同,沒違反罪刑法定原則。這立法目的,是在回復合法財產秩序,也不侵害憲法保障的財產權。如果讓犯罪行為人或非善意的第3人依舊保有犯罪所得,那這信賴就不值得被保護,所以也不違背信賴保護原則。

汪家委任律師徐履冰表示,「他說雖然已經寫在《刑法》裡面,但是到底算不算刑罰 ,還得由他們(大法官)說的算。說不是寫在《刑法》裡都是刑罰,就是大法官的意見嘛,這麼偉大的意見,我們除了服從還能怎麼辦呢?他是大法官。」

這起軍購弊案,在1993年發生尹清楓命案後,全案才曝光。軍火商汪傳浦仲介國防部,購買拉法葉艦,從中抽佣金,一部分還挪來打通海軍關節。前海軍上校郭力恆,就因為涉貪遭判15年,已經刑滿出獄;汪傳浦則在2015年病逝英國。

不過,針對這次合憲判決,國防部則表示尊重。

相關新聞