俄烏戰爭/傳俄將撤離札波羅熱核電廠 克宮駁斥烏方說法

烏克蘭27日宣稱,俄軍即將撤離札波羅熱核電廠,不過這個消息立刻遭到俄羅斯否認。目前看起來,俄烏戰爭並沒有在短期內結束的跡象,最辛苦的就是老百姓。烏東地區的一對夫婦,已經躲在地下室生活快9個月。

鑽進狹小入口,走下階梯,掀開布簾。這裡就是斯亞貝洛夫婦,過去快9個月生活居住的地方。

烏克蘭頓內次克居民斯亞貝洛表示,「大約4月開始,3月底、4月,4月9號,很難記得了。4月27號停電,我們一直在這。」

狹窄的地下室,放了床鋪後已沒什麼空間,要在這生活好幾個月絕非易事,但斯亞貝洛夫婦沒辦法。因為俄軍入侵後,砲擊聲在烏克蘭東部頓內次克這座前線城鎮幾乎沒停過,許多地區被夷為平地。7月時,他們家也被炸毀,現在地下室已成為永久居所。

斯亞貝洛說:「我們想在這放一個燒柴的爐子。」

再艱難仍不想離開,最近這對夫妻打算裝個柴火爐,好在沒水、沒電、沒燃氣的情況下撐過寒冬。

鄰近的札波羅熱核電廠,則傳聞俄軍可能撤離。消息來源是烏克蘭國營核能公司,他們宣稱最近有跡象顯示,俄軍即將離開札波羅熱核電廠,或是將控制權轉移給國際原子能總署。

烏克蘭國家核電公司負責人柯亭指出,「現在(說俄軍撤離)是為時過早,但俄軍正在做準備,所有(核電廠)員工都被禁止離開烏克蘭領土。」

烏克蘭聲稱俄軍會將防線撤回邊界,烏克蘭將收回核電廠。不過這項說法,隔天立刻遭克里姆林宮否認。

被問到俄軍是否計畫離開札波羅熱核電廠,克里姆林宮發言人佩斯科夫回應,「沒必要去管沒有、也不可能存在的跡象。」

俄軍3月占領札波羅熱核電廠,期間雙方互相指控對方砲擊核電廠,導致國際緊張。聯合國監督機構先前呼籲俄國,將核電廠非軍事化,但遭莫斯科以確保安全為由拒絕。

相關議題

相關新聞