札波羅熱核電廠恢復供電 原能總署將於近日造訪

就在遭俄羅斯控制的烏克蘭札波羅熱核電廠附近起火斷電後,國際原子能總署證實現已恢復供電,將於近日造訪,莫斯科表示會妥善安排。由於它是全歐洲規模最大核電廠不容差池,國際社會及專家均表示應讓該廠「非軍事化」。

國際原子能總署證實,遭俄羅斯控制的烏克蘭札波羅熱核電廠已恢復供電,此前因附近區域發生火災,使得該廠與烏克蘭國家電網的連接中斷,聲明指出,2台機組與電網完全斷開,是入侵者行動所造成,也是該廠史上第1次。這次停電等於清楚讓外界知道,核電廠附近發生軍事行動會帶來潛在風險。聯合國正透過管道安排進入該廠,國際原子能總署25日表示造訪行程大致底定。

國際原子能總署署長葛羅西表示,「這裡是戰區,位於烏克蘭就已相當困難,我們必須確保人身安全不會被擊中。此外我們必須精準確定此行任務為何,我們必須盡快前往。基輔接受,莫斯科也接受,我們將很快成行,就這幾天。」

俄烏互相指控對方砲擊核電廠,令人們對可能發生的核災更加擔憂。俄羅斯國家杜馬自由民主黨陣營黨魁里歐尼斯盧茨基表示,「我們準備迎接國際原子能總署代表團前往札波羅熱核電廠,讓他們看看每天發生的威脅,(烏克蘭的)飛彈每天落下(並擊中)核電廠周圍地區。」烏克蘭總統澤倫斯基則表示,「俄羅斯軍隊在核電廠停留的每一分鐘都有發生全球輻射災難的風險。」

俄羅斯2月入侵烏克蘭,3月奪取札波羅熱核電廠,不過目前仍由烏克蘭技術人員操控運作,烏克蘭超過20%的電力來自該廠,一旦完全失去它,基輔當局將面臨新一波壓力。

九合一選戰解析

相關新聞