九合一大選/張善政勝選稱「台灣民主勝利」鄭運鵬自扛敗選責任

桃園市8年來終於綠地變藍天。國民黨候選人張善政票數一路領先,昨(26)日晚間7點自行宣布當選,他表示這不僅是桃園人的勝利,也是台灣的民主勝利,民進黨候選人鄭運鵬,則是認為自己努力不夠,敗選結果由他一人承擔,桃園市長鄭文燦也來到鄭運鵬競選總部,不過表情凝重,不發表任何談話,也未接受媒體訪問。

桃園市長選舉結果綠地變藍天,26日下午4時開票後,國民黨候選人張善政,票數一路領先民進黨候選人鄭運鵬,張善政在晚間7時自行宣布當選,他發表勝選感言時表示,這是桃園人民的勝利,也是台灣民主的勝利,「民之所向、勝之所往,意思就是說,只要順著我們民眾的心的方向走,勝利就會跟著我們一起走。」

票數緊追在後的民進黨候選人鄭運鵬,競選總部氣氛低迷,鄭運鵬在晚間7時30分自行宣布落選,桃園市長鄭文燦也一同現身,鄭運鵬說,「選舉只是一時的,一時的紛擾、對立都會過去,鄭文燦8年來對桃園建設的好成績,不會因為一場選舉就消失,我們還是要繼續守護我們最心愛的桃園。」

桃園選戰藍綠白3黨廝殺激烈,民眾黨候選人賴香伶雖然敗選,不過她認為,第3勢力民眾黨在桃園參選,因準備不足、資源有限,沒開出很好的成績,但這一步已經踏出去。賴香伶指出,「我相信這就是藍綠之外,還是很多市民朋友覺得他們做得不夠好,所以有第3力量來監督他們兩大黨是必須的。」

賴香伶強調,新政治大門已開啟,會繼續往前走;鄭運鵬也表示,已致電張善政表達恭喜,希望張善政未來4年繼續傾聽民眾心聲,而桃園市長鄭文燦則是表情凝重,不發表任何談話,也未接受媒體訪問。

相關議題

相關新聞