九合一大選/蔡英文辭黨主席 朱立倫:台灣人民的勝利

九合一大選結果出爐,由於百里侯之戰被視為台灣版的期中選舉,更是2024年總統大選的前哨戰,民進黨這次只拿下5縣市,黨主席蔡英文宣布請辭負責;原本握有14縣市執政權的國民黨雖少了1縣市,但順利拿下北北基桃;首次挑戰地方大選的民眾黨則拿下新竹市一席。藍綠白政治版圖的變化,以及未來綠營派系權力消長,以及各黨如何布局總統大選,都成為觀察重點。

國民黨主席朱立倫帶著黨籍幹部深深的一鞠躬,感謝人民的支持,經過激烈競爭,百里侯之戰結果出爐,原本握有14席縣市執政權的國民黨從14席減為13席,但拿下台北市,在北市爭奪戰,勝選的蔣萬安聲勢一路看好,奪回首都;桃園和基隆也變回藍天。國民黨主席朱立倫表示,「這一仗不容易,尤其桃園、台北,桃園選將拚盡力量,面對民進黨的抹黑。」

中山政研所教授劉正山認為,「疫情影響了選情,朱立倫氣勢大好,再來要看他如何布局2024,但藍營的幾個直轄市首長也是有本錢可角逐大位。」

同樣是一鞠躬,民進黨主席蔡英文,則是為了敗選向支持者致歉,並宣布辭去黨主席,「身為黨主席,我請辭負責。」

行政院長蘇貞昌也口頭請辭,但被慰留。民進黨因為疫情衍生出疫苗採購、高端疫苗質疑等爭議,加上林智堅論文抄襲退選,效應外溢、形象大傷,種種因素終於釀成這次慘敗。

民眾黨主席柯文哲也在選後發言,「(高虹安)她拿下新竹,不容易。」

學者認為這次大選,除了金門、苗栗由無黨籍勝出,首次挑戰全國性地方大選的民眾黨,也有所斬獲,拿下新竹市,讓柯文哲進軍2024,更有發揮空間的想像。台大政治系教授王業立表示,「會影響到民進黨內派系的權力分配,民眾黨有執政縣市,對柯文哲要下一城很有助益。」

國民黨拿下13縣市,北北基桃入袋,為2024年總統大選點燃希望;蔡英文選前指定民進黨六都候選人,如今敗選請辭負責,接下來黨內派系勢力的牽制和競逐,也牽動著2年後的總統大選走勢。

相關議題

相關新聞