世足/「One Love」臂章遭FIFA禁止 球員以行動支持LGBTQ議題

(圖/法新社)
卡達世界盃正如火如荼進行中,不過日前國際足球總會(FIFA)宣布禁止配戴支持LGBTQ權利的「One Love」彩虹臂章上場,引發爭議,原先表態要讓隊長戴上場的歐洲7個國家只好臨時踩煞車。然而越是禁止,消費者反而更捧場,如今彩虹臂章早已銷售一空。

本屆世足主辦國卡達主要信奉伊斯蘭教,穆斯林人口占全國近7成,對於LGBTQ等性別議題相當保守,同性戀甚至被視為非法。

世足開賽前,英格蘭、荷蘭、比利時、丹麥、德國、瑞士和威爾斯等7個歐洲國家隊,計畫由隊長配戴象徵抗議卡達法律的「One Love」彩虹臂章,以支持性別平權。不過,國際足球總會(FIFA)在賽前宣布禁止配戴此臂章,違者將以黃牌處分。

為避免影響成績,各球隊紛紛表示放棄配戴,英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)改為配戴官方核可的「禁止歧視」(No Discrimination)臂章。

(圖/美聯社)

然而,各國的聲援行動正持續發酵中。德國日前在對戰日本的賽前合照時,全體球員對數十名攝影記者用手摀著嘴巴,諷刺FIFA禁止配戴One Love彩虹臂章的「滅聲」行為。

德國足球協會強調,這並不是要發表政治聲明,而是想表達人權是不容許商量。「禁止我們配戴臂章就如同剝奪我們說話的權利,我們堅定我們的立場。」他們呼籲其他國家一同發出自己的聲音。

(圖/美聯社)

而德國內政部長費瑟(Nancy Faeser)到場觀賽時,則是替球隊戴上了彩虹臂章,與德國足球協會主席紐恩多夫(Bernd Neuendorf)在場邊交談。

(圖/美聯社)

同樣配戴彩虹臂章觀賽的,還有比利時外交部長拉碧(Hadja Lahbib),和FIFA主席因凡提諾(Gianni Infantino)同框的畫面成為熱議焦點。

拉碧事後也在個人推特上表示,「我的心與我們紅魔同在。」替原先計畫在賽前配戴One Love臂章的國家隊發聲。

(圖/美聯社)

不過FIFA愈是禁止,消費者反而更捧場。根據路透社報導,荷蘭生產彩虹臂章的Badge Direct BV公司表示,在出貨1萬枚後,如今早已銷售一空。

執行長赫肯斯(Roland Heerkens)指出,彩虹臂章隨著世界盃臨近,且FIFA正式禁止在足球場上配戴後隨之熱賣。原先的需求量很一般,直到今年夏天開始熱銷,現在它的需求來自全球各地的消費者。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞