世足/FIFA確定罰黃牌 歐洲7國決定不配戴彩虹臂章出賽

(圖/美聯社)
被分配至B組的英格蘭,在台灣時間21日晚間9時迎戰伊朗。與地主國卡達視同性戀為非法行為不同,包括英格蘭、法國、德國等7個國家代表隊,決定配戴「One Love」的性別臂章,恐怕會被出示黃牌警告。BBC報導,這些國家在確認配戴配戴「One Love」臂章將會被判罰黃牌後,都確定放棄配戴。

上屆取得第4名的英格蘭男子足球國家隊,本屆捲土重來,台灣時間21日晚間9時將在小組賽首戰面對亞洲國家伊朗。外界除了關注英格蘭的表現,也對英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)是否堅持配戴「One Love」臂章感到好奇。

Embed from Getty Images

本屆世足賽主辦國卡達信奉伊斯蘭教,對於LGBT等性別議題的態度非常保守,甚至將同性戀視為犯罪。FIFA在開賽前已設計了反歧視的臂章給各個國家隊長配戴,但英格蘭、法國、德國等7個國家決定配戴「One Love」的性別臂章。此舉違反國際足總(FIFA)規定,配戴球員可能因此吞下黃牌。因為英格蘭將是第一個配戴「One Love」臂章的國家,所以外界都關注FIFA官方會如何回應。

根據《BBC》報導,英格蘭足協在9月曾詢問FIFA對「One Love」臂章的懲處細節,但未獲回應。英國足協已做好被罰款的心理準備,但假如凱恩因此被判罰黃牌,恐怕會造成戰力打折的問題。

不過開賽前,情況出現變化,《BBC》報導,英格蘭、比利時、丹麥、德國、荷蘭在確認配戴彩虹臂章將會開賽就被判罰黃牌後,都已確定放棄配戴。在聯合聲明中,他們表示,「FIFA明確表示,如果我們的隊長配戴該臂章上場,將會有體育制裁,作為國家協會,我們不能讓選手置身可能面臨處分的險境,所以我們決定要求隊長不在此次世界盃賽事配戴。」

這幾個國家重申,若處分僅限於罰款,他們將堅決配戴出賽,但升級到選手懲處,因影響球隊戰力與成績,必須另行考慮。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞