世足/英格蘭6比2大勝伊朗 薩卡梅開二度

(圖/美聯社)
被分配至B組的英格蘭,在台灣時間21日晚間9時迎戰伊朗。雖然伊朗祭出團隊防守戰術,但英格蘭靠著貝林漢姆(Jude Bellingham)、拉許福德(Marcus Rashford)、格拉利許(Jack Grealish),以及斯特林(Raheem Sterling)進球,加上薩卡(Bukayo Saka)梅開二度,全場以6比2大勝伊朗。

卡達世界盃足球賽B組首戰,英格蘭將面對伊朗。英格蘭近年在國際賽成績不俗,4年前在俄羅斯拿下世足賽第4名,2020年歐洲國家盃則不敵義大利取得亞軍。英格蘭在歐洲區會外賽10戰攻進39球,傲視整個歐洲。1966年英格蘭奪得隊史唯一一座世足賽冠軍,相隔56年後,英格蘭能否將足球「帶回家」,備受矚目。

上屆金靴獎得主,英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)則有望在本屆打破「三獅軍團」隊史進球紀錄。目前他在國家隊出賽75場、累積51次進球,只差2球就可以追平魯尼(Wayne Rooney)保持的隊史紀錄。

伊朗是亞洲足球強權,目前排名世界第20,已連續3屆挺進世界盃會內賽。隊中有多名球員效力於歐洲俱樂部。當中阿茲蒙(Sardar Azmoun)和塔雷米(Mehdi Taremi)被視為伊朗最具有進攻威脅性的2名大將。不過伊朗過去從未闖進16強,本屆小組賽對手英格蘭、美國和威爾斯世界排名都比較高,要晉級並不容易。

開賽初期,伊朗就祭出團隊防守戰術,希望把握反擊機會取得進球。開賽8分鐘,伊朗門將貝蘭萬德(Alireza Beiranvand)與隊友發生衝撞,接受治療後雖然繼續上場,但最後在第19分鐘還是因身體不適被擔架抬離球場,改由侯賽尼(Hossein Hosseini)擔任守門員。

伊朗門將貝蘭萬德(Alireza Beiranvand)與隊友發生衝撞(圖/美聯社)

英格蘭多次攻門都未能進球,直至35分鐘,19歲年輕小將貝林漢姆接獲盧克蕭(Luke Shaw)的傳球,以頭球破網。英格蘭取得1比0領先,這也是貝林漢姆首個國際賽進球。這個進球也點燃了英格蘭的信心,43分鐘,薩卡凌空抽射破門。短短3分鐘後,斯特林接到凱恩的傳球,起腳射門攻下英格蘭在本場第3分。

19歲年輕小將貝林漢姆(Jude Bellingham)攻進本場比賽第一分(圖/美聯社)

進入下半場,英格蘭並沒有因為領先3球而鬆懈,攻勢持續下,在63分鐘,薩卡在右路內切踢進個人單場第2球,協助英格蘭取得4比0領先。不過2分鐘後,伊朗塔雷米在禁區起腳射門入網,伊朗破蛋,仍以1比4落後。

71分鐘,英格蘭替補前鋒拉許福德(Marcus Rashford)剛上陣就接獲凱恩的助攻,起腳射門進球,英格蘭擴大至5比1領先。89分鐘,拉許福德傳給門前的格拉利許(Jack Grealish),後者起腳射門破網。

補時階段,英格蘭在禁區犯規,裁判判罰點球,伊朗塔雷米也把握機會,把比分追至2比6,但為時已晚。最終英格蘭6比2大勝伊朗,全取3分,暫時在B組排在首名。

英格蘭前鋒拉許福德(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞