COP27允設損失與損害基金 助受氣候災害衝擊之貧窮國家

聯合國氣候峰會在延後閉幕之後,20日達成歷史性協議草案,同意要成立基金,協助遭受氣候災害嚴重衝擊的貧窮國家,但詳細規劃還沒有達成共識。除此之外,美國紐約因為湖泊效應大雪紛飛,至少有2人死亡,紐約州也宣布,管轄區內11個郡進入緊急狀態。

埃及COP27峰會主席蘇克里宣布,「沒有人反對,就這樣決定了。」

一錘定音,讓原本在19日就該落幕,卻因為沒有共識,延後閉會的COP27「聯合國第27屆全球氣候峰會」,終於達成一項歷史性的協議草案,同意成立一個損失與損害基金。

蘇克里表示,「在應對氣候變化全球挑戰中,我們已到了集體努力的關鍵時刻。你們都付出了巨大的努力,讓我們能達成妥協和共識。」

這場峰會原本要在19日閉幕,但美國、英國、歐盟和瑞士,要求重新討論協議草案,以致延後閉幕。儘管已經達成建立基金的協議,但卻沒有通過全部草案的內容,瑞士要求要有更多時間審閱內容。

歐盟官員認為,主要排碳大國沒有做出足夠的努力,來增加和加速他們的減排。許多國家因為擔心過渡期、成本的增加,還沒做好在應對氣候變遷政策時,要取得進展的決心。

歐盟執委會氣候政策主席帝默曼斯表示,「我敦促大家在走出這個房間時承認,我們都沒有採取行動來避免和盡量減少損失和損害。我們應該要做得更多,我們的公民希望我們領導(氣候政策),這意味著 更快地減少排放(溫室氣體),這就是大家能限制氣候變化的方式。」

在COP27還未制定確定協議內容時,美國紐約州正因為湖泊效應出現暴風雪,比預計的12月21日才下大雪還早一個月。暴雪還在隔天晚間加劇,西部水牛城積雪高度超過160公分,讓水牛城的機場7成航班宣布停飛,許多學校緊急停課,還有至少2人死亡,紐約州也宣布管轄區內11個郡進入緊急狀態。

相關新聞