FTX破產台50萬人求償無門 金管會:平台屬境外無法可管

加密貨幣平台FTX聲請破產,投資人血本無歸,現在傳出國內也有數十萬投資人資產瞬間蒸發且求償無門。對此,金管會表示,FTX交易平台在境外,並非金管會核准設立或監督管理的機構,相關交易所商品也是在境外提供無法可管;財政部則表示,若有申報所得,依規定可列報損失扣抵。

全球第2大加密貨幣交易所FTX上週突然宣布破產,連帶讓所有的投資民眾血本無歸,據了解台灣約有50萬的受害者,他們擔心錢拿不回來,開始串聯組成自救會,並現身說法。

FTX投資民眾說:「我會選擇FTX交易所,除了覺得是世界上第2大的交易所外,因為它有提供5%至8%的活存利息,然後出金也免費。」另一位FTX投資民眾也說,「放入金額大約10萬美金左右,沒有想到就是,平常不太動這筆錢,結果交易所就倒了,資產就歸零。」

儘管FTX29歲的創辦人佛瑞德強調會償還資金,但他160億美元的身家早已瞬間蒸發歸零,FTX也關閉提款功能,並警示用戶不要再把資金存入帳戶,投資人的鉅款一夕泡湯該如何求償,金管會表示,FTX交易平台在境外,並非金管會核准設立或監督管理的機構,相關交易所商品也是在境外提供,無法可管,但會密切關注國際相關主管機關對此事件的看法跟處理方式。

對此,國內律師表示,根據美國《破產法》規定,債權人要主動向法院做債權申報,後續才能參與賠償分配。律師熊全迪指出,「就是跟他們講說我是債權人,未來,剛剛講的,如果重整的方案許可通過執行的話,比方說資產拍賣等等有剩餘的話,這樣的話債權人就可能拿到。」

針對這起事件,財政部則表示,公司帳上若有帳列這筆資產,因FTX破產而滅失,可依規定認列損失,對個人而言,加密貨幣交易損失,屬海外財產交易損失,可在申報最低稅負時與同年度海外財產交易所得盈虧互抵。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞