艾司摩爾加碼投資台灣 專家:有助半導體產業競爭力

總統府在昨(16)日宣布,荷商艾司摩爾將會加碼投資台灣,而新北市長侯友宜透露,他們規劃在林口工一工業區落腳,第一期將投資約300億元,大約會有兩千名員工進駐。而新北市經發局也指出,將會在週五和週六辦理林口的工一土地招商媒合會,有專家認為,艾司摩爾要在林口加碼投資,是因為工程師和維修都以林口居多,有機會讓台灣的護國神山再多一座。

總統蔡英文於11月15日說道,「首先我要謝謝艾司摩爾,肯定台灣的投資環境。」

荷商艾司摩爾15日和總統蔡英文會面後,傳出擴大在台投資的好消息。新北市長侯友宜證實,艾司摩爾規劃在新北林口工一工業區落腳,第一期將投資新台幣300億元,約有兩千名員工進駐。

新北經發局長何怡明表示,「艾司摩爾公司這一次在林口工一工業區投資半導體設備的精密加工,無疑已是針對新北市的半導體產業發展,奠定非常重要的里程碑,經發局會在11月18日到19日辦理林口工一土地招商媒合會。」

總統府表示,艾司摩爾預計明年7月就會動工北部投資案,這也是艾司摩爾有史以來,在台灣最大的投資金額。艾司摩爾則發聲明指出,會持續在全球和台灣投資,為公司持續成長做準備,以支援全球客戶和半導體產業的發展,目前無法透露新北投資案的相關細節。

光電科技工業協進會研究顧問柴煥欣指出,「林口本身就有他的原來的基地,而相關的維修和一些設備的工程師也都聚集在林口,所以說選擇在林口擴大投資,這個部分是合情合理。」

至於艾司摩爾沒選在高雄落腳,高雄市長陳其邁回應,廠商投資是根據客戶需求布局,但高雄已形成半導體聚落,吸引80家廠商投資。另外半導體專家評估,艾司摩爾加碼投資台灣將有助帶動台灣半導體產業競爭力。

相關新聞