俄烏戰爭/波蘭遭彈襲釀2死 蘇紫雲:觸發北約集體自衛機率低

波蘭邊境內遭飛彈波及導致2人死亡,而依照北大西洋公約第5條,北約會員國遭受攻擊將會觸發「集體自衛行動」,這也是這次事件引發國際高度關切的原因。美國總統拜登除了跟G7及北約領袖召開緊急會議,也表示,初判飛彈不太可能從俄羅斯發射,波蘭政府也強調,飛彈來源有待確認,看得出美國和西方都無意升高與俄國的衝突。而國內軍事專家也研判,這起事件會啟動北約集體防衛參戰的機率相當低。

俄烏戰爭局勢升溫,俄羅斯發射上百枚飛彈攻擊烏克蘭大城跟能源設施,傳出有飛彈落入波蘭境內,導致2人死亡,波蘭證實是俄製飛彈,我外交部表達強烈譴責,任何以武力攻擊烏克蘭及波蘭行徑,敦促立即停止軍事行動。

外交部發言人歐江安說:「我國也再次譴責違反聯合國憲章,破壞和平,侵略他國的戰爭行為,我們敦促要立刻停止軍事行動,並且盡速恢復和平對話。」

美國總統拜登除了跟波蘭總統杜達通話,也與七大工業國集團G7及北約領袖召開緊急會議,目前分析彈道軌道,初判飛彈不太可能從俄羅斯發射,而俄羅斯跟烏克蘭都否認與此事有關,外媒美聯社報導指出,可能是烏克蘭發射防空飛彈反制俄軍空襲,學者蘇紫雲分析,可能是S-300飛彈,俄烏軍隊都擁有該飛彈,責任歸屬還有待調查釐清。

國安局長陳明通說:「情資有點混亂,這有的是那個攔截的,波蘭那個攔截防空飛彈,攔截的那個彈頭,所以現在還是要去確認。」

國防院戰略資源研究所長蘇紫雲說:「S-300的射程不會超過200公里,所以排除從俄國本土發射,或者是說烏南地方發射,因為那邊沒有俄軍占領區,所以這個的確應該不是俄國發射沒錯,第二個就是波蘭外長說這是俄製飛彈,也是真的,因為從殘骸可以很清楚地辨別。」

由於波蘭是北約成員國,這回遭飛彈波及,傳出考慮啟動北約第4條款,當北約成員國在領土完整、政治獨立或安全受到威脅時,在任何一個成員國的提議下,北約各國將進行緊急磋商,但是否觸發北約第5條款,針對任一成員國發動攻擊,均被視為對全體成員國的攻擊,引起國際關注。

國防院戰略資源研究所長蘇紫雲說:「如果說最後不幸發現,就是說的確是俄國製飛彈,而且不是S-300,是其他系列的長程俄製飛彈的話,而且確定是俄國蓄意發射,那可能就會啟動第5條款,也就進行集體防衛了,但是我想這個機率是相對比較小的。」

拜登曾表明會捍衛北約每寸領土,而北約唯一一次啟用第5條款,因應911恐攻事件,若調查明確指出是俄羅斯飛彈,將是俄烏戰爭中,北約成員國領土首度遭攻擊,蘇紫雲表示,北約才有可能啟用第5條款。

相關議題

相關新聞